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Andoni Luis Aduriz. Javier Etxezarreta

Premio cinematográfico para el documental que explora el proceso creativo de Mugaritz

La cinta que dirige Paco Plaza sobre lo que ocurre en el restaurante de Aduriz cuando cierra sus puertas se alza con el premio del ciclo Culinary Zinema en el Festival de San Sebastián

Domingo, 29 de septiembre 2024, 13:31

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Quien espere ver reflejada la historia épica de un chef estrella, de cómo logró convertirse en uno de los más influyentes del mundo o un ... repaso a sus triunfos internacionales, probablemente acabará decepcionado. Sería como sentarse a la mesa de Mugaritz suspirando por merluza en salsa verde y chuletón. Andoni Luis Aduriz aparece solo de forma ocasional, casi anecdótica, en la película de Paco Plaza que se ha alzado con el premio del ciclo Culinary Zinema del Festival de San Sebastián, demostrando que la música que suena en su ¿restaurante? es más coral que solista. Dar un paso atrás, «no tener la última palabra», como dice el propio Aduriz en la cinta, resulta ser un acto subversivo en un sector tan dado en las últimas décadas a los personalismos.

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