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Julián Gayarre y la paella telegrafiada

Decidido a defender el honor de la gastronomía española, el tenor navarro pidió desde Turín las instrucciones para elaborar una suculenta paella

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 22 de agosto 2025, 00:03

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Como las sensibilidades culinarias están últimamente tan a flor de piel, espero que nadie se enfade demasiado al ver la paella heterogénea y cismática que ... hoy nos ilustra. Obviamente no es una paella valenciana como los cánones mandan, sino un simple arrocito veraniego de aprovechamiento, tan heterogéneo o cismático como rebelde y disfrutón. La clase de receta que la mayoría de españoles calificamos como «paella» a secas sin etiquetas geográficas ni normas estrictas, la misma que hace 140 años ya triunfaba en casi todos los restaurantes del país y se consideraba un orgullo nacional. Muy probablemente esa paella disidente hecha un poco a la virulé se parezca a la que en 1884 usó Julián Gayarre para defender la honra de la cocina española.

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