Borrar

Camilo José Cela y la salsa mahonesa

Gastrohistorias ·

El Nobel de Literatura escribió en diversas ocasiones sobre el origen de esta receta y descubrió una interesante conexión amorosa entre el duque de Richelieu, la salsa y una dama menorquina.

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 21 de marzo 2025, 00:05

Comenta

En 1971 el ayuntamiento de Mahón y la Asociación de Promotores Turísticos de Menorca organizaron la primera (y única, que yo sepa) Semana Internacional de ... la Salsa Mahonesa. Hartos de leer «mayonesa» con «y» afrancesada en la carta de los restaurantes o en las estanterías del supermercado, los menorquines habían ideado una estrategia promocional que serviría para dejar claro de una vez por todas que la famosísima emulsión de huevo y aceite había nacido en Mahón y no en Mayenne. Les salió regular. Primero contactaron con numerosos fabricantes para intentar convencerles de que cambiaran en sus etiquetas la y griega por la h intercalada. Como eso no funcionó, idearon un ambicioso evento que teóricamente tendría que haber servido de altavoz internacional para proclamar a los cuatro vientos la «menorquidad» de la salsa. Invitaron a directores de distinguidas escuelas de hostelería, a editores de importantes revistas gastronómicas, a grandes chefs extranjeros —¡incluyendo al jefe de cocina de las Naciones Unidas!— y, por supuesto, a una larga lista de autoridades nacionales además de a varios nombres del mundo de las letras con probado interés por la cocina. Se habló de que a la cita mahonesera acudirían Josep Pla, Juan Perucho, Álvaro Cunqueiro, Camilo José Cela, Néstor Luján o Francisco Moreno, conde de los Andes y crítico gastronómico del diario ABC bajo el pseudónimo de «Savarin».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Camilo José Cela y la salsa mahonesa

Camilo José Cela y la salsa mahonesa