El pionero del guacamole crece con una nueva nave en el polígono industrial de Nerja
La empresa Avos Nerja S. L., fundada en 1996, inaugura unas instalaciones de 1.100 metros cuadrados para duplicar su producción de salsa de aguacate hasta los 200.000 kilos anuales, tras una inversión de 1,8 millones de euros
A sus 68 años, el nerjeño Antonio Rojas es un emprendedor nato, que sigue al pie del cañón a pesar de tener edad de jubilarse ... por completo. Empezó a trabajar desde muy pequeño en un taller de mecánica en su localidad natal y de ahí pasó a montar su propio negocio de reparación de coches y motos en 1982.
Siempre vinculado a los vehículos a motor, a mediados de la década de los noventa del pasado siglo, en 1996, se asoció con tres empresarios de la zona para montar la primera empresa especializada en la producción y el envasado en Málaga de guacamole 100% hecho en España. La bautizaron como Avos Spain y después de tres años de singladura, los socios se separaron y montaron otras firmas por su cuenta.
Casi tres décadas después, Rojas sigue al pie del cañón, produciendo guacamole para la hostelería en sus instalaciones de la localidad axárquica, donde trabajan una decena de personas. Y no solo eso. Tras varios años de trámites y trabajos, acaba de inaugurar una nueva nave, de 1.100 metros cuadrados de superficie, dividida en cuatro plantas, en el polígono industrial de Castillo Alto, en la que ha invertido 1,8 millones de euros. Con estas nuevas instalaciones, que multiplican por cinco las anteriores, espera duplicar el próximo año la producción actual, que ronda los 100.000 kilos de la típica salsa de aguacates.
«Vimos que la superficie y la producción de aguacates en la Axarquía no paraba de crecer y que el guacamole, que es una receta originaria de México, se empezaba a poner de moda en las cartas de los restaurantes. Sin embargo, el que se servía estaba muy picante, y pensamos en hacer algo más artesanal y suave, más adaptado a las costumbres gastronómicas de la zona», recuerda Rojas, quien avanza que una vez que estén a pleno rendimiento en las nuevas instalaciones aumentarán la plantilla al menos en cinco puestos más.
Receta 100% natural
Avos Nerja S. L., que es como se llama hoy en día la empresa que dirige Antonio Rojas, compra una media de 200.000 kilos de aguacates al año, de diferentes variedades, con los que produce alrededor de 100.000 kilos anuales de la salsa de guacamole, en tres variedades de sabor: picante, suave y pulpa, es decir, sin aditivos. «Esto es un producto 100% natural, no lleva ningún tipo de colorante ni conservantes, sólo se le añade ajo, cebolla, perejil, cilantro y limón. Luego se congela a menos 18 grados y se puede conservar en perfecto estado durante dos años siempre y cuando se conserve la cadena de frío», explica.
Eso sí, una vez abierto el envase, conviene consumirlo en los siete días siguientes. Dado que la práctica totalidad de los alrededor de cien clientes a los que suministra guacamole son firmas de hostelería, Avos Nerja envasa tarrinas desde los 500 gramos hasta los cinco kilos de peso.
Avos Nerja S. L. se ve obligada a comprar una parte de la materia prima en el extranjero, ya que la época del aguacate en la Axarquía se extiende de agosto a mayo, y además en los últimos años la cosecha en la zona caído vertiginosamente por la sequía extrema. «Todo el proceso de elaboración es totalmente artesanal, este guacamole sabe realmente a aguacate, y es 100% natural», presume Rojas.
La producción de la empresa Avos Nerja S. L. se vende en España, aunque hace unos años realizó exportaciones a Francia y Alemania, fundamentalmente. Con la nueva nave y el aumento de la producción pretende retomar las ventas al extranjero, según avanza el empresario Antonio Rojas.
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