Estos son los pescados más seguros para el consumo humano por sus bajos niveles de mercurio
Sardina, boquerón, besugo, dorada y calamar son algunas de las 13 especies que cumplen con los límites marcados por la UE, según un informe del CSIC
Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado la concentración de mercurio ... de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano a la venta en mercados locales de España, Italia y Francia. De todas ellas, los ejemplares de 13 especies presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras por la Unión Europea (UE). Entre ellas se encuentran la sardina, el boquerón, el besugo, la dorada y el calamar junto a la bacaladilla, caramel, galán, salmonete de roca, serrano, corvallo, salpa y la lampuga.
El estudio se centra en más de 1.300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano a la venta en mercados de España (Menorca, Mallorca, Ibiza, Alicante, Ametlla de Mar y L'Ampolla), Italia (Génova, Civitavecchia, Alguer) y Francia (Marsella).
«Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional», aclara Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio, publicado en la revista Environmental Pollution.
Riesgos del mercurio
El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso, sobre todo de mujeres embarazadas y población infantil. Debido a sus propiedades físico-químicas, el mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco.
«Según estos resultados, las autoridades sanitarias deberían prestar especial atención a las especies de pescado y marisco con los niveles de mercurio más elevados y hacer las recomendaciones sanitarias preventivas adecuadas, especialmente para las mujeres embarazadas y los niños», concluye Grimalt.
Las especies de pescados y mariscos se consideraban seguras si todas las muestras analizadas tenían concentraciones de mercurio por debajo del límite máximo de la UE para el consumo humano (DOUE – Diario Oficial de la Unión Europea, 2006).
Valores y especies
Los niveles más bajos de mercurio se encontraron en la sardina, que presentó un rango de valores entre 0,005 y 0,01 μg g−1 ps. El valor medio de esta especie también fue el más bajo, 0,01 μg g−1 ww. Las sardinas y las anchoas también mostraron niveles bajos que oscilaron entre 0,015 y 0,19 μg g-1 ww (mediana 0,079 μg g-1 ww) y 0,03-0,24 μg g-1 ww (mediana 0,064 μg g-1 ww), respectivamente. La bacaladilla y el picarel informaron rangos de 0,05 a 0,19 μg g-1 de peso húmedo (mediana de 0,09 μg g-1 de peso húmedo) y de 0,09 a 0,15 μg g-1 de peso húmedo (mediana de 0,09 μg g-1 de peso húmedo), respectivamente.
Corvina parda (0,09–0,23 μg g−1 peso húmedo; mediana 0,09 μg g−1 peso húmedo), dorada (0,11–0,3 μg g−1 peso húmedo; mediana 0,21 μg g−1 peso húmedo), dorada (0,01–0,36 μg g −1 ps; mediana 0,19 μg g-1 ps) y peinadora pintada (0,12–0,46 μg g-1 ps; mediana 0,27 μg g-1 ps) eran especies bento-pelágicas que no superaban el valor umbral de mercurio en ningún espécimen. Las únicas especies de peces bento-demersales que tenían concentraciones de mercurio inferiores a 0,5 μg g-1 ww eran salmonetes (0,062–0,49 μg g−1 ww; mediana 0,15 μg g−1 ww) y navajas perladas (0,09–0,13 μg g−1 ww ; mediana 0,09 μg g−1 peso húmedo).
La lampuga común fue el único gran depredador que presentó niveles de mercurio dentro de los límites (0,05-0,09 μg g-1 ps; mediana 0,09 μg g-1 ps).
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión