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Hidratarse y refrescarse es una premisa vital contra el calor.
El tiempo

Los consejos del 112 en los días de calor intenso

El Teléfono de Emergencias comparte unas recomendaciones a tener en cuenta para combatir las altas temperaturas

Isabel Méndez

Málaga

Domingo, 8 de junio 2025, 20:02

El verano está a punto de empezar oficialmente, de acuerdo con el calendario, pero en la práctica ya se empieza a sentir, puesto que el aumento de las temperaturas va a más.

Por este motivo, desde el 112 recuerdan unas recomendaciones básicas a tener en cuenta para los días de intenso calor:

-Beber agua abundantemente. Y procurar también que los niños y ancianos de nuestro entorno también lo hagan, aunque no tengan sed, ya que estos colectivos son más vulnerables.

- No tomar bebidas alcohólicas.

- Protegerse de la exposición directa al sol y usar gafas de sol, gorras o sombreros para la cabeza.

- Evitar la realización de esfuerzo físico en las horas de más calor.

- Permanecer el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados.

- Usar ropa clara, ligera y que deje transpirar.

En casa

-Cierra las ventanas y cortinas de las fachadas expuestas al sol y ábrelas de noche, facilitando las corrientes de aire.

- Mantén tus medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y efecto.

- Sigue una dieta ligera, preferentemente de frutas y legumbres. Evita las comidas calientes y copiosas.

- Usa el aire acondicionado o en su defecto ventiladores. Si se puede, es positivo ir a lugares públicos con refrigeración.

En la calle

Si vas a salir a la calle, debes evitar hacerlo en horas de calor extremas, desde el mediodía hasta el atardecer. Se debe procurar estar a la sombra, llevar la cabeza protegida, usar ropa ligera de colores claros y llevar agua.

En los desplazamientos por carretera también es importante llevar agua a mano y no quedarse ni dejar a nadie en el coche con las ventanas cerradas.

Cuidados con la alimentación

Extrema las medidas de higiene, sobre todo el lavado frecuente de manos, así como una correcta limpieza de la cocina.

Consume alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente y, por tanto, que procedan de establecimientos autorizados.

No interrumpas la cadena del frío de los alimentos y no consumas aquellos que te infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas.

Ten especial precaución con los alimentos que contengan huevo. Guárdalos en la nevera, lava las cáscaras antes de su preparación y consúmelos en seguida.

Cocina suficientemente los alimentos para que no queden crudos y consúmelos inmediatamente después de ser cocinados.

Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.

Utiliza exclusivamente agua potable tanto para beber como para lavar o preparar los alimentos. Los biberones se deben preparar en el momento en el que se van a tomar.

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