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El verano está a punto de empezar oficialmente, de acuerdo con el calendario, pero en la práctica ya se empieza a sentir, puesto que el aumento de las temperaturas va a más.
Por este motivo, desde el 112 recuerdan unas recomendaciones básicas a tener en cuenta para los días de intenso calor:
-Beber agua abundantemente. Y procurar también que los niños y ancianos de nuestro entorno también lo hagan, aunque no tengan sed, ya que estos colectivos son más vulnerables.
- No tomar bebidas alcohólicas.
- Protegerse de la exposición directa al sol y usar gafas de sol, gorras o sombreros para la cabeza.
- Evitar la realización de esfuerzo físico en las horas de más calor.
- Permanecer el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados.
- Usar ropa clara, ligera y que deje transpirar.
-Cierra las ventanas y cortinas de las fachadas expuestas al sol y ábrelas de noche, facilitando las corrientes de aire.
- Mantén tus medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y efecto.
- Sigue una dieta ligera, preferentemente de frutas y legumbres. Evita las comidas calientes y copiosas.
- Usa el aire acondicionado o en su defecto ventiladores. Si se puede, es positivo ir a lugares públicos con refrigeración.
Si vas a salir a la calle, debes evitar hacerlo en horas de calor extremas, desde el mediodía hasta el atardecer. Se debe procurar estar a la sombra, llevar la cabeza protegida, usar ropa ligera de colores claros y llevar agua.
En los desplazamientos por carretera también es importante llevar agua a mano y no quedarse ni dejar a nadie en el coche con las ventanas cerradas.
#Consejos112 En días de intenso calor como hoy desde 1-1-2 insistimos en la necesidad de adoptar medidas de autoprotección para prevenir sus efectos:
— EMA 112 (@E112Andalucia) June 8, 2025
🥤Mucha hidratación
📣Evita salir y hacer deporte en las horas centrales del día
Y NUNCA dejes a nadie dentro de un vehículo ‼️ pic.twitter.com/qVkR44hd1Z
Extrema las medidas de higiene, sobre todo el lavado frecuente de manos, así como una correcta limpieza de la cocina.
Consume alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente y, por tanto, que procedan de establecimientos autorizados.
No interrumpas la cadena del frío de los alimentos y no consumas aquellos que te infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas.
Ten especial precaución con los alimentos que contengan huevo. Guárdalos en la nevera, lava las cáscaras antes de su preparación y consúmelos en seguida.
Cocina suficientemente los alimentos para que no queden crudos y consúmelos inmediatamente después de ser cocinados.
Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
Utiliza exclusivamente agua potable tanto para beber como para lavar o preparar los alimentos. Los biberones se deben preparar en el momento en el que se van a tomar.
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