Los consejos del 112 en los días de calor intenso
El Teléfono de Emergencias comparte unas recomendaciones a tener en cuenta para combatir las altas temperaturas
El verano ya ha empezado y este fin de semana arrancará la primera ola de verano (oficial), por lo que desde el 112 recuerdan unas ... recomendaciones básicas a tener en cuenta para los días de intenso calor:
-Beber agua abundantemente. Y procurar también que los niños y ancianos de nuestro entorno también lo hagan, aunque no tengan sed, ya que estos colectivos son más vulnerables.
- No tomar bebidas alcohólicas.
- Protegerse de la exposición directa al sol y usar gafas de sol, gorras o sombreros para la cabeza.
- Evitar la realización de esfuerzo físico en las horas de más calor.
- Permanecer el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados.
- Usar ropa clara, ligera y que deje transpirar.
En casa
-Cierra las ventanas y cortinas de las fachadas expuestas al sol y ábrelas de noche, facilitando las corrientes de aire.
- Mantén tus medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y efecto.
- Sigue una dieta ligera, preferentemente de frutas y legumbres. Evita las comidas calientes y copiosas.
- Usa el aire acondicionado o en su defecto ventiladores. Si se puede, es positivo ir a lugares públicos con refrigeración.
En la calle
Si vas a salir a la calle, debes evitar hacerlo en horas de calor extremas, desde el mediodía hasta el atardecer. Se debe procurar estar a la sombra, llevar la cabeza protegida, usar ropa ligera de colores claros y llevar agua.
En los desplazamientos por carretera también es importante llevar agua a mano y no quedarse ni dejar a nadie en el coche con las ventanas cerradas.
🌡️ Ante la ola de calor, recuerda:
— EMA 112 (@E112Andalucia) June 27, 2025
🥤 Bebe agua constantemente, aunque no tengas sed
🧓 Vigila a ancianos, niños y enfermos crónicos
🐕 No dejes a nadie, tampoco a tus mascotas, en un coche cerrado, ni siquiera por un momento
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Cuidados con la alimentación
Extrema las medidas de higiene, sobre todo el lavado frecuente de manos, así como una correcta limpieza de la cocina.
Consume alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente y, por tanto, que procedan de establecimientos autorizados.
No interrumpas la cadena del frío de los alimentos y no consumas aquellos que te infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas.
Ten especial precaución con los alimentos que contengan huevo. Guárdalos en la nevera, lava las cáscaras antes de su preparación y consúmelos en seguida.
Cocina suficientemente los alimentos para que no queden crudos y consúmelos inmediatamente después de ser cocinados.
Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
Utiliza exclusivamente agua potable tanto para beber como para lavar o preparar los alimentos. Los biberones se deben preparar en el momento en el que se van a tomar.
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