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Una parte de las cocinas del Palacio Real, que ahora abrirán al público. :: Isabel B. Permuy

Hasta la cocina en el Palacio Real

Patrimonio Nacional abre al público las estancias donde se cocinaban los manjares que han disfrutado los reyes de España desde 1737

ÁLVARO SOTO

Martes, 17 de octubre 2017, 00:53

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Cuenta la leyenda que Alfonso XIII solo le veía una cosa buena a su exilio. «Por fin puedo comer caliente», decía. La cita es apócrifa, ... pero refleja bien la idea de que en el Palacio Real de Madrid la distancia entre el comedor y las cocinas era inmensa. Esas cocinas son las que, a partir de hoy, abren sus puertas al gran público. Grupos de 20 personas podrán acceder estas estancias. La entrada costará cinco euros, o un suplemento de cuatro euros al billete general, que cuesta once. De Carlos III a Juan Carlos I, las cocinas han sido un símbolo del poder real, un poder 'suave' si se quiere, cuando la comida servía (quizá siga sirviendo) para atraer voluntades y doblegar resistencias de reyes extranjeros, presidentes, ministros y embajadores. Con una superficie de 2.000 metros cuadrados, fueron diseñadas en 1737 por el arquitecto turinés Juan Bautista Sachetti, que se inspiró en el estilo francés. Llamarlas solo cocinas es quedarse corto: su distribución incluye la portería, la cocina del ramillete, el taller de repostería, la sala de preparación, la sala de fogones, la cava y la botillería.

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