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Manoja con una copa de vino antes de catarla en la sede de su escuela de formación, en la calle San Miguel de Torremolinos. ñito salas
La Granizada

Luis Manoja: «Mi récord es una mesa de seis personas que sólo en vino pagaron 20.000 euros»

El sumiller de Torremolinos y director de la Réchaud, escuela de alta gastronomía, se sienta a la mesa para hablar de su trayectoria

Antonio M. Romero

Torremolinos

Domingo, 20 de julio 2025, 00:29

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Como «un servidor» que busca «hacer felices a los demás». Así se define Luis Manoja Díaz, un torremolinense de la cosecha de 1972 que lleva ... la hostelería en las venas ya que sus padres y su abuelo se dedicaron a este sector en el bar El Balcón, ubicado en la céntrica plaza Andalucía de Torremolinos. Con más de 30 años de experiencia como sumiller y numerosos premios, desde hace una década alterna el servicio en sala con la docencia en la Réchaud Hospitality Service School, una escuela de servicios de alta gastronomía, «la única en España».

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