La Pérgola: sabores y ejecuciones tradicionales
Cocina sencilla con platos intensos de sabor y frescura bien resueltos
La Pérgola es, sin duda, uno de los restaurantes mejor ubicados de toda la ciudad, frente al puerto y a la playa, justo al lado ... de nuestra tradicional Farola. Este establecimiento, perteneciente al Grupo Tercer Acto, se está posicionando como un lugar imprescindible, tanto para los malagueños, como para quienes nos visitan, que quieran disfrutar de unas vistas inmejorables y de una cocina sencilla, sin complicaciones, de profundo sabor marinero y cuyos precios no asusten al comensal. El acierto de los principales responsables del grupo, Antonio Banderas y Pablo Gonzalo, ha sido dotar a este espacio, la antigua terraza del Club Mediterráneo, de una infraestructura, incluida una entrada directa desde la calle, donde la cocina tuviera ese protagonismo que se merece en un entorno como este.
Al frente de los fogones y como responsable se encuentra Pedro Moriano, un jiennense que, tras pasar por otro establecimiento del grupo, Doña Inés, se ha hecho cargo de la carta en La Pérgola, donde brilla por méritos propios con una cocina de raíz popular muy bien estructurada y definida. Aquí no nos vamos a encontrar con elaboraciones demasiado sofisticadas, ni con platos de fusión que puedan llegar a confundir al comensal, más bien todo lo contrario.
La Pérgola: cocina tradicional marinera malagueña
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Dirección Paseo de La Farola 18
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Teléfono 617 821 292
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Cierre Ningún día
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Horario De 13.00 a 01.00 horas
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Web grupoterceracto.com
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Precios Ensaladilla: 12,50€ | Lubina a la brasa: 21€ | Arroz de ibéricos: 23€
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Valoración Cocina: 7,5 | Sala: 6,5 | Carta de vinos: 7
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Calificación 7,5 / 10
Una prueba inequívoca de hacia dónde camina La Pérgola la tenemos en la figura de su asesor gastronómico, para mí uno de los mejores cocineros de cocina malagueña que tenemos en casa, Javier Hernández, quien ya demostró, y con creces, que conocía y sabía lo que en la década de los noventa se conocía como 'cocina creativa' y luego ha triunfado, y de pleno, en su propio local, Candado Golf, pero con una cocina mucho más nuestra y con un dominio de los arroces fuera de toda duda. Con este tándem, cocinero y asesor, más unas buenas dosis de paciencia, La Pérgola y su cocina marchan por buen rumbo.
La oferta es múltiple y variada dentro de la filosofía de la casa. No obstante, hay algunos platos de corte más actual e incluso más provocativos, como el ajoblanco de anacardo y coco con tartar de gamba blanca o la flor de alcachofa con velo de ibérico y una crema de yema. Pero por encima de todos los platos, los arroces marcan un antes y un después en la cocina de Moriano, la variedad y ejecución es impecable.
Ensaladilla rusa
El asesoramiento de Javier Hernández no está solo en los arroces, en esta ensaladilla rusa se deja ver y notar su influencia. Hay que recordar que la ensaladilla de Javier ganó el Campeonato Nacional en 2019. Perfecta de punto y temperatura.
Tartar de atún picante
Se podrá discutir sobre si hay o no saturación en las cartas de los restaurantes de tartar de atún, pero este de Pedro Moriano alcanza el notable alto por el tipo y grosor del corte y por el equiilibrio entre el toque salino y el picante.
Aguacate braseado
Las modas son las modas y en gastronomía suelen cambiar con frecuencia. Ahora impera el aguacate braseado y es quizá el plato de toda la carta de La Pérgola que resulta menos atractivo. El exceso de melosidad no marida con el langostino.
Arroz de ibérico
Impecable en su ejecución y en la textura que presenta el grano del arroz. El fuerte sabor de las alcachofas se equilibra con el fondo obtenido al sofreír los ibéricos y su posterior reducción hasta dejarlo en un arroz seco a la vez que intenso.
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