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Las mujeres de Amuco elaboraron ayer la receta original del ajoblanco en el escenario principal de la plaza de la Marina.

El secreto del auténtico ajoblanco

Cocineras elaboran en el Málaga Gastronomy Festival la típica receta malagueña con mortero y pan de hogaza

Marina Martínez

Viernes, 5 de mayo 2017, 22:16

Iban añadiendo lo que hubiera. En función de la temporada y la disonibilidad. Así nació el gazpacho. Con una base de pan, aceite, ajo, vinagre ... y sal. A partir de estos ingredientes de base, cualquier variante era bienvenida. Ahí está, por ejemplo, la receta que rescata Charo Carmona en su Arte de Cozina de la porra de naranja. Lo mismo intentan hacer las malagueñas reunidas bajo el nombre de Asociación de Mujeres Cocineras AMUCO: recuperar el recetario tradicional de la tierra, al mismo tiempo que dar visibilidad a la mujer en la gastronomía. Y con esos dos objetivos se subieron ayer al escenario principal de la Marina Street Food que organiza el Málaga Gastronomy Festival. En este caso, para reivindicar un sabor de siempre: el del ajoblanco. Pero el de verdad. No el de batidora, sino el que se elaboraba en sus orígenes.

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