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Dónde comer en Sayalonga: restaurantes, mesones y bares en el pueblo que es el 'paraíso del níspero'

Dónde comer en Sayalonga: restaurantes, mesones y bares en el pueblo que es el 'paraíso del níspero'

Lunes, 28 de abril 2025, 00:12

A medio camino entre Algarrobo y Cómpeta, aguarda Sayalonga, un pueblo situado en el valle del río Turvilla, donde hace décadas brilla el cultivo del níspero. A esta fruta el pueblo le dedica cada primer de mayo una fiesta gastronómica y folclórica, donde se pueden saborear gratuitamente estas frutas ácidas y dulces de origen exótico.

Sayalonga, que es conocido especialmente por un camposanto con forma octogonal, y conocido como el Cementerio Redondo, o por tener el callejón más estrecho de la Axarquía, el de la Alcuza, es un buen sitio donde comer. En sus bares y restaurantes se pueden encontrar desde platos tradicionales como el potaje de hinojos a carnes de vaca madurada. Hay incluso algunos platos que giran en torno al pasado de la moscatel, como el pollo a las pasas de Sayalonga.

Mesón Morisco

Poco a poco se ha ido ganando su fama como uno de los lugares donde hay que comer carne de calidad. Situado en la plaza principal de Sayalonga, este restaurante es un auténtico templo para carnívoros. Rubia gallega, frisona, simmental, retinta o wagyu son algunas de las carnes de vacuno, en ocasiones, maduradas, que se pueden encontrar en este mesón. Además, también tienen variedad en otras carnes, como lo demuestran sus chuletas de cordero, costillas de cerdo, sus brochetas de pollo o secretos ibéricos. Además, cuentan con una carta muy variada, en la que sobresalen el salmón a la naranja, el bacalao confitado al pisto, la carrillada al vino, huevos rotos con salchichón de Málaga o incluso pizzas y hamburguesas. A ello hay que unir opciones para veganos y celíacos. El restaurante, situado en la plaza principal, tiene una confortable terraza para disfrutar de sus tentadoras comidas.

Dónde: Plaza Don Rafael Alcoba, 8. 29752 Sayalonga. Teléfono 952 535 196.

Ubicación

Jocavi

Situado también en la plaza principal de Sayalonga, este bar es uno de los que más solera tiene no sólo del pueblo sino de esta zona de la Axarquía. En los días laborables, apuesta por un menú de lo más tradicional, donde tienen cabida muchos platos típicos de la comarca o de la provincia. Durante los fines de semana y festivos suelen ofrecer platos a la carta también muy variados, pero siempre bajo la inspiración andaluza. También lo son las sugerencias fuera de carta, desde chivo lechal malagueño al gazpacho.

Dónde: Plaza Don Rafael Alcoba, 13. 29752 Sayalonga. Teléfono: 951 467 449.

Ubicación

Asador El Ruano

La carne es una de las especialidades de este restaurante situado a pie de carretera en Sayalonga. En el camino hacia Cómpeta, hay que hacer una parada nada más dejar el casco urbano en este asador, donde además de carnes a la brasa, hay que prestar a distintas elaboraciones con carnes. Entre muchas otras, destacan la hamburguesa de vaca rubia gallega, el codillo de cerdo, las costillas de cerdo son salsa barbacoa, el rabo de toro, el steak tartar o el magret de pato. También cuentan con distintos cortes de vaca madurada. En su carta, también hay arroces, pastas, platos de pescado, tostas, ensaladas y postres caseros.

Dónde: Pago El Ruano, s/n. Carretera de Cómpeta, 1, 29752 Sayalonga. Teléfono: 625 399 131.

Ubicación

Casa Mari

La pechuga de pollo a las pasas de Sayalonga, la carrillada de cerdo ibérico al Pedro Ximénez o las chuletas de cordero son algunas de las especialidades de este restaurante sayalonguino, que ofrece una carta variada donde se alternan los platos más universales de la gastronomía nacional con algunos locales. Así, se puede encontrar desde las migas con chorizo o el chivo frito a la paella mixta o los callos con garbanzos.

Dónde: Carretera A-7206, s/n, 29752 Sayalonga. Teléfono: 952 535 293.

Ubicación

Cafetería Ágora

Situado a pie de carretera, este establecimiento está especializado en desayunos y en bocadillos y hamburguesas. Aunque también ofrecen alitas de pollo, croquetas caseras, lagrimitas de pollo, nachos o queso brie frito con salsa de arándanos, su carta gira sobre todo en torno a los denominados mogollones, montaditos y hamburguesas, con variedad y opciones para todos los gustos.

Dónde: Carretera A-7206, 17, 29752 Sayalonga. Teléfono: 660 631 413.

Ubicación

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