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Es una de las ciudades más monumentales del interior de Andalucía. En su casco urbano, hay un importante legado histórico, especialmente entre el periodo andalusí y el siglo XIX. Así, Ronda cuenta en sus calles y barrios desde un antiguo alminar o restos de las murallas que la protegieron hace siglos hasta una de las plazas de toros más antiguas de España o el emblemático Puente Nuevo sobre el Tajo. A ello hay que unir sus museos y otros rincones únicos de su centro histórico.
Pero, además de ser un municipio de gran atractivo turístico, es un lugar idóneo para comer bien. Cuenta con una amplia oferta de restauración, que va desde el restaurante más antiguo de la ciudad hasta un gastrobar o un Estrella Michelín. Hay tanta variedad que lo difícil es decidirse. En su gastronomía, el plato más famoso es el rabo de toro a la rondeña, pero le siguen a la saga las migas o el conejo. Para maridar a estos u otros platos, Ronda tiene el privilegio de contar con numerosas bodegas que elaboran vinos de gran calidad. Los más interesantes son los tintos, aunque en la actualidad también se hacen blancos e incluso rosados.
Este establecimiento, que ha superado ya el medio siglo de vida, es uno de los indispensables para saborear la gastronomía tradicional de la localidad. En concreto, allí se elabora como plato estrella el rabo de toro a la rondeña, que requiere tanto de una materia prima de calidad como del tiempo idóneo de elaboración para que el resultado sea el óptimo. No es el único plato de carne que se puede pedir en este establecimiento con nombre de torero, ya que allí también son famosas sus carrilladas de cerdo estofadas en salsa de setas y el conejo confitado al ajillo. A ello hay que unir sus postres caseros y su completa bodega de vinos, donde sobresalen los de la tierra.
Dónde: Plaza de la Virgen de la Paz, 18, 29400 Ronda. Teléfono: 952 871 110. Web: www.rpedroromero.com
Frente a uno de los accesos peatonales del barrio de San Francisco, la Puerta de Almocábar, se encuentra este restaurante homónimo, en el que se miman las carnes. Entre ellas, el costillar de vaca, la pluma ibérica, la pierna de chivo lechal o el lomo bajo de vaca. Eso sí, también hay otras opciones como las alcachofas a la brasa o las albóndiga de secreto ibérico. Cuenta con una amplia selección de vinos rondeños y se surte de excelentes jamones y embutidos ibéricos del entorno. Entre los entrantes no hay que pasar por alto la ensaladilla rusa con atún y trufa o las papas aliñás con melva canutera y mahonesa de ají.
Dónde: Plaza del Ruedo Alameda, 5, 29400 Ronda. Teléfono: 952 875 977.
Comenzó siendo una modesta taberna en 1919 y hoy es el decano de los restaurantes de la ciudad del Tajo. Este establecimiento familiar donde no faltan algunos de los clásicos platos de la gastronomía rondeña, como las migas o el rabo de toro, entre otras opciones. Éstas se pueden regar con tintos elaborados en la Serranía de Ronda. Está en una ubicación idónea para conocer antes o después la ciudad, entre la plaza de toros y el Puente Nuevo.
Dónde: Calle Virgen de la Paz, 9, 29400 Ronda. Teléfono 952 871 040.
Este bar, situado en el centro histórico de Ronda, es conocido por mantener fiel la tradición del tapeo más autóctono. Allí se pueden pedir desde tapas hasta raciones para compartir, entre las que se encuentra la que da nombre al establecimiento, sencilla, pero sabrosa. Tostas, montaditos, albóndigas, ensaladilla rusa o incluso un vaso de salmorejo son algunas de las opciones para acompañar a la bebida. Otras raciones más contundentes son la brocheta de gambas, el solomillo al whisky o el plato combinado de huevos con patatas y chorizo.
Dónde: Calle Virgen de los Remedios, 35, 29400 Ronda. Teléfono: 952 878 076.
La ensaladilla rusa con crema tartufa y huevo frito o el 'mousse' de foie con queso crema, reducción de Pedro Ximénez con pasas y piñones son dos de los platos que son indispensables en este restaurante situado en la parte norte del casco histórico de Ronda. Son creaciones culinarias que han salido de sus fogones y que bien conocen sus comensales habituales. Otras opciones son el flamenquín a la carbonara, el 'brownie' de rabo de toro o las albóndigas de carrillada ibérica con patatas pochadas, salsa de verduras y escamas de parmesano.
Dónde: Avenida de Ricardo Navarrete, 9, 29400 Ronda. Teléfono: 722 532 322.
*Otras opciones para comer en Ronda son Tragatá, Bardal, Las Maravillas, Albacara, Casa María, Tropicana, Taberna El Almacén, Puerta Grande, Mesón Carmen la de Ronda, Taberna Quinto Tramo, Mesón El Sacristán, Casa Mateos, Las Tablas, Los Arcos, Bodega San Francisco, Kütral, Panorámico, Casa Clemente, Casa Luciano, La Verónica, La Piconera, Pura Cepa, Arrabal, El Convento, Doña Pakita, El Rincón de la Manzanilla o El Escudero.
En esta serie de artículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Benarrabá, Frigiliana, Pizarra, Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.
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