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Dónde comer en Periana: restaurantes, ventas y bares destacados en el pueblo famoso por su aceite verdial

Miércoles, 12 de marzo 2025, 00:31

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Tiene un casco urbano que mira hacia el mayor pantano de la provincia de Málaga, el de La Viñuela, y numerosas aldeas que muestran paisajes ... espectaculares. Periana no se puede entender sin sus montañas, sin sus ríos y arroyos y sin sus numerosos diseminados rurales. Entre ellos están aldeas como las de Guaro, Baños de Vilo o Mondrón. En todos ellos predomina el olivar, y muy especialmente el de la variedad verdial de Vélez. Aunque también se puede encontrar en otros pueblos vecinos, es en Periana donde más famoso se ha hecho, gracias a las dos cooperativas que lo elaboran. El aceite verdial de Vélez está muy presente en la cocina local. Entre los platos más arraigados en Periana y sus aldeas están las parpuchas (similares a las tortillitas de bacalao), los morretes (revueltos) de espárragos, setas, patatas y salsa de almendras, las sopas cachorreñas, la migas, el ajoblanco o la torta romana.

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