

Secciones
Servicios
Destacamos
Este pueblo mira hacia el Valle del Genal, aunque también tiene parte de su territorio en el del Guadiaro (llega incluso hasta el monumento natural de las Buitreras). Benarrabá es conocido no sólo por su entorno montañoso, en la parte más occidental de la Serranía de Ronda, sino también por preservar su casco antiguo con calles y rincones llenos de coloridas macetas, bajo la atenta mirada de la torre campanario de la iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación. Pero, Benarrabá también es conocido por su recetario. En él brilla con luz propia un plato que por su nombre no deja indiferente, pero que por su sabor cautiva a casi todo el mundo. Se trata del salmorejo de carne, una receta ancestral y sencilla que se ha convertido en los últimos años en el emblema culinario de este pueblo malagueño. A él hay que unir las migas, el chivo al ajillo, las carrilleras o las manitas de cerdo, entre otras.
Este restaurante, que pertenece al hotel Banu Rabbah, es uno de los principales artífices de que el salmorejo de carne no haya desaparecido del recetario del Bajo Genal. No en vano, desde hace mucho tiempo es uno de los platos fijos. El chivo ecológico al ajillo, las carrilleras ibéricas al vino tinto o los 'güevos bandoleros' (con jamón, huevos fritos o ajo y patatas a lo pobre) son algunas de las especialidades de este establecimiento de Benarrabá. A ellas hay que unir el estofado de garbanzos con setas. La contundencia de las legumbres y la sutileza de las setas, que son recogidas habitualmente en el entorno, hacen que esta receta tenga muchos adeptos en la Serranía de Ronda cuando llega el frío. Pero, más allá de este plato, en los fogones de este restaurante también se elaboran carrilleras ibéricas al vino tinto o pisto de verduras de la huerta con huevo.Además de poder degustar éstos y otros tentadores platos, como el cordero al curry con cuscús o las croquetas de boletus, sobresalen muy especialmente la atención al cliente y las vistas que se tienen desde su terraza.
Dónde: Calle Sierra Bermeja, s/n, 29490 Benarrabá. Teléfono: 952 150 288.
Manitas de cerdo, carrillada, callos con garbanzo o pavía. Son sólo algunas de las opciones de temporada que se pueden pedir en este acogedor bar, que enciende su chimenea en los días más fríos del año. Situado en el centro del pueblo, esta es la mejor opción de Benarrabá para tapear. Allí se pueden encontrar muchas alternativas para acompañar a la bebida. Entre ellas, la más singular es la del salmorejo de carne, uno de los platos autóctonos de la localidad. Tampoco faltan la presa, la pavía, los pinchitos, las albóndigas en salsa de almendra o sus variados montaditos.
Dónde: Calle Pósito, 16. 29490 Benarrabá. Teléfono: 663 365 437.
En la entrada al casco urbano de Benarrabá, se puede hacer una parada para tapear entre las muchas opciones que cada día se preparan en este establecimiento. Entre las opciones que se pueden encontrar están el venado en salsa, los caracoles al poleo (en temporada), las albóndigas con tomate, el choco frito, la carrillada o los pinchos de chorizo. Suele abrir temprano para desayunar.
Dónde: Calle Cerro, 13, 29490 Benarrabá. Teléfono 625 867 566.
*Otras opciones para comer en Benarrabá son el bar Andrés Sánchez y el ventorro de las Corchas.
En esta serie de artículos de Dónde comer en los distintos municipios de Málaga también puedes consultar otros como Pizarra, Alameda, Pujerra, Campillos, Alfarnate, Comares, Atajate, Casabermeja o Archidona en este apartado.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Encuentran a una mujer de 79 años muerta desde hacía varios días en su domicilio
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.