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Dónde comer en Ardales: restaurantes, ventas y bares destacados en el pueblo famoso por su cueva, por sus castillos y por El Caminito del Rey

Dónde comer en Ardales: restaurantes, ventas y bares destacados en el pueblo famoso por su cueva, por sus castillos y por El Caminito del Rey

Viernes, 2 de mayo 2025, 00:24

Es un lugar idóneo para hacer un repaso por la historia. Ardales puede presumir de ser, de hecho, una de las lecciones más prácticas que hay en la provincia de Málaga, desde la cueva que lleva su nombre, donde ha habido hallazgos que han revolucionado el conocimiento sobre la Prehistoria hasta El Caminito del Rey. Castillos como los de la Peña y el Turón o el bastión rebelde de Bobastro son otros lugares de interés que hay que visitar cuando se va a este pueblo. A ello hay que sumar sus valores ecológicos, con parte del paraje natural del Desfiladero de los Gaitanes, el río Turón o el entorno del embalse del Conde del Guadalhorce, más popularmente conocido como El Chorro.

Pero, además de estos atractivos, Ardales es un pueblo donde se come bien, gracias a la importante oferta de restauración que hay en sus casco urbano. Sin salir de él, se pueden encontrar opciones distintas para tapear de la forma más tradicional u optar por platos de inspiración más moderna. Entre los platos que no hay que perderse en este pueblo de tradición chacinera están los 'pitiflanes', los filetitos o la carrillada. Además, es un pueblo idóneo para comprar muchos productos que allí mismo se elaboran: galletas de almendra, aceite de oliva virgen extra, piquitos o incluso cervezas artesanas.

Millán

Este establecimiento es idóneo para desayunar (desde muy temprano) como para tapear. Para esto último, allí hay muchas opciones, donde entran las recetas más tradicionales y arraigadas del pueblo, pero también otras de inspiración más creativa y moderna. No suelen faltar los conocidos como 'pitiflanes', que, a muchos comensales no ardaleños les recuerda a las lagrimitas de pollo. Pero allí se le da un toque local. Fritura de pescados o calamares, patatas bravas, ensaladilla rusa, col rellena, rollo Sajonia, filetitos de cerdo o incluso caracoles suelen ser algunas de las opciones. Se puede tapear tanto en su castiza barra como en la terraza.

Dónde: Calle Fray Juan, 3. 29550 Ardales. Teléfono: 692 608 426.

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El Cruce

Este restaurante, que forma parte de un hostal, está situado en la entrada del casco urbano de Ardales. Allí se pueden consumir muchos platos que están elaborados con productos locales, con algunos de sus embutidos más tradicionales, como los surtidos del pueblo. Además, se pueden encontrar como sugerencias fuera de carta platos con rabo de toro o chivo a la pastoril. No suelen faltar los 'pitiflanes', nombre que se refiere a una fritura de pollo algo más grande que las lagrimitas. También son conocidos sus desayunos, con molletes en los que se les puede echar zurrapas y mantecas locales. Más copioso y original es el desayuno 'español', que incluye huevos, cebolla, ajos y pimientos fritos con chorizo del pueblo y una tostada de pan.

Dónde: Cueva de Ardales, 1. 29550 Ardales. Teléfono: 952 459 012.

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Alternativa 2.0

Detrás de este nombre tan vanguardista se esconde un proyecto hecho realidad en 2011. Fue entonces cuando arrancó la nueva andadura de este céntrico restaurante -está en la plaza principal-. Allí lo mismo se pueden encontrar tapas caseras que pizzas, wraps o hamburguesas (estos últimos sólo en fines de semana). Los que busquen platos tradicionales tienen donde elegir: rabo de toro, magro con tomate, codillo al horno, calamares fritos o estofado de carne. Para maridar muchas de esas opciones cuentan con distintos vinos, pero también con una cerveza artesana elaborada por la empresa local Gaitanejo.

Dónde: Calle Real, 4. 29550 Ardales. Teléfono: 952 458 393.

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El Mellizo

En este restaurante céntrico también se dan la mano lo tradicional y la comida rápida, pero hecha sin prisas. Así, lo mismo se pueden pedir flamenquines, albóndigas, calamar a la plancha o rabo de toro que kebabs, hamburguesas o camperos. Se puede optar por su salón interior para comer, pero también por su terraza, desde donde hay una vista hacia el castillo de la Peña.

Dónde: Plaza de San Isidro, 9. 29550 Ardales. Teléfono: 952 459 102.

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La Cuestecita

La carrillada, los calamares fritos o la paella son tres de las especialidades de este restaurante, que está algo alejado del centro y relativamente cerca del centro de interpretación de la Prehistoria en Ardales. Su carta es variada y ecléctica, pero cuenta con clásicos que nunca fallan, como las patatas arrieras, la ensaladilla rusa, la porra (en temporada), la carrillada o el bacalao a la vizcaína. También tienen platos que hacen un guiño a platos locales, como los huevos al estilo ardaleño o los 'pitiflanes'. Lo que más puede llamar la atención son los guiños a la cocina tradicional francesa, con el 'croque monsieur o el 'madame' o distintos crepes, tanto dulces como salados.

Dónde: Calle Córdoba, 8. 29550 Ardales. Teléfono: 613 941 592.

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*Otras opciones para comer en el casco urbano de Ardales son la brasería Juan Vera, La Guinda, Al-Ándalus, La Tienda del Turista (cafetería), Equus Pub y El Reencuentro. No se incluyen aquí las distintas opciones de restaurantes que hay en el entorno del Caminito del Rey (próximamente).

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