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Es considerado como uno de los pueblos más bonitos de España. Su encanto se concentra especialmente en el 'Barribarto' o Barrio Alto, un laberinto de calles angostas y empinadas donde el blanco de la cal está salpicado por los colores azules, verdes o amarillos de puertas, ventanas o macetas. También está en un lugar idílico, en una ladera escarpada de la sierra de Almijara con vistas al Mediterráneo. Con estos mimbres, es fácil entender el éxito turístico de este pueblo.
Tradicionalmente ha sido tierra de vinos dulces y pasas, pero ahora también brillan frutas subtropicales como el mango o el aguacate. Junto a ellos, también hay un producto que se hace con un cultivo de origen exótico, pero que hoy forma parte de las señas de identidad del pueblo, la popularmente conocida como 'miel de caña', que se comercializa como concentrado del jugo de la caña de azúcar. Es el elemento diferenciador a muchos de sus recetas, como las célebres berenjenas fritas acompañadas de esta melaza. O también de elaboraciones como la arropía. Hoy se elabora en un edificio con mucha historia, en el edificio del ingenio, que comenzó a funcionar en 1725. Gracias a su consolidada oferta turística, hoy este pueblo cuenta con una gran variedad de establecimientos de restauración.
Situado en el 'Barribarto' o Barrio Alto de Frigiliana, este restaurante, que combina la creatividad con la tradición en sus fogones, ofrece desde su terraza una de las mejores vistas de la Axarquía. El litoral mediterráneo, los tejados del pueblo o los cultivos del aguacate son algunos de los elementos de este particular paisaje de la comarca más oriental de Málaga. Además de vistas panorámicas, allí brilla una carta, que ofrece la posibilidad de deleitarse con cordero a la miel y a la hierbabuena, solomillo de jabalí con salsa de castañas, las berenjenas con miel de caña de Frigiliana u otros platos de inspiración exótica, como el risotto.
DÓNDE: Calle Alta, 3, 29788 Frigiliana. Teléfono: 952 533 497.
Ubicación: El Adarve - Google Maps
Unas bonitas vistas a Frigiliana, una buena selección de tapas y, por supuesto, escogidas referencias de vino nacional e internacional son algunos de los motivos que llevan hasta este restaurante a quienes visitan esta localidad de la Axarquía. Tintos, blancos, rosados, dulces, amontillados o vermús son algunas de las muchas opciones que en esta vinoteca se pueden pedir. Ya sea en su agradable terraza o en su interior, decorado con estilo rural y con un amplio repertorio de vinos de calidad, allí se pueden pedir desde cecina de Wagyu a mojama de atún rojo con almendras o carpaccio de buey gallego. Los queseros tienen a su disposición una tentadora carta con productos lácteos españoles, franceses, italianos, ingleses e incluso daneses. También cuentan con una amplia carta de ginebras.
DÓNDE: Acceso posible por la calle Real (a la altura del número 13). 29788 Frigiliana. Teléfono:645 194 565.
Ubicación: Pura Cepa Frigiliana - Google Maps
Es uno de los clásicos del pueblo. De hecho, su trayectoria se puede contar por décadas. De hecho, va camino de su primer centenario, ya que su origen se remonta a la década de los años treinta del siglo pasado. Raciones para compartir, tapas y buenos desayunos en la misma plaza del Ingenio, es decir, junto al 'Barribarto'. Entre sus especialidades, están las tortillas y los revueltos, las berenjenas fritas con miel y los postres caseros. Pero, también cuenta con un amplio repertorio de platos de 'pescaíto' frito, carnes (desde hamburguesas a entrecotes), pasta y ensaladas. También es un lugar idóneo para desayunar. Cuenta con una amplia terraza para disfrutar de bonitas vistas al casco antiguo.
DÓNDE: Calle San Sebastián, 1. 29788 Frigiliana. Teléfono: 952 533 101.
Ubicación: Restaurante Bar VIRTUDES - Google Maps
Una cocina internacional que se basa sobre todo en productos de kilómetro cero y de calidad. Así se puede resumir la filosofía de la carta de este restaurante, ubicado donde antaño estuvo el mítico La Morea. En verano, no faltan los gazpachos, los ajoblancos y las porras; en invierno, las migas. Entre los platos que más fama tienen, están las chuletitas de cordero, el revuelto de bacalao con puerros y langostinos, las berenjenas fritas con miel de caña, las gambas al pil pil o la brocheta de pescado, entre otros.
DÓNDE: Calle La Iglesia, 1. 29788 Frigiliana. Teléfono: 952 533 009.
Ubicación: La Taberna del Sacristán - Google Maps
Una fusión de cocina mediterránea y árabe es el punto de partida de este acogedor restaurante situado en el Barribarto, junto a la iglesia de San Antonio. Se puede comer en su salón o bien en su propia calle, donde siempre hay habilitadas mesas para que los clientes disfruten del encanto de este pueblo. Desde allí incluso se puede adivinar la ubicación del antiguo castillo árabe, del que apenas quedan algunos restos. Pero además de un inmejorable emplazamiento, este restaurante puede presumir de tener una carta repleta de guiños al pasado andalusí de Frigiliana: Falafel con hummus, paté de queso de cabra y calabaza, tajín de cordero con cuscús, el ceviche de rosada con lima y mango o distintos tipos de tacos son algunas de las opciones.
DÓNDE: Callejón de la Iglesia, 7. 29788 Frigiliana. Teléfono: 711 027 581.
Ubicación: Restaurant La Taperia Frigiliana - Google Maps
*Otros sitios donde comer bien en Frigiliana son La Alegría del Barrio, El Mirador, The Garden, El Conventillo de Rocío, la Parada del Zacatín, La Tahona del Zacatín, El Casino, El Olivo, Gloria Bendita, El Punto de Encuentro, Jo's Bar, Nueva Tahona, Sal y Pimienta, tapería 3 Culturas, El Boquetillo, Spices Frigiliana, El Comendaó, Las Chinas, La Bodeguilla, El Tangay, Puerto Blanquillo, Chicha, Almijara, Orihuela, Plaza 45, pizzería Da Giuseppe, la Bocatería de Nuria, Fandangos, Nueva Tahona o la Venta de Frigiliana.
¿Quieres conocer otros restaurante y bares de municipios de Málaga? No dejes de visitas nuestra sección Dónde comer en Málaga.
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