Borrar

Dónde comer en Cómpeta: restaurantes y bares destacados

Restaurantes y bares destacados en un pueblo cosmopolita de raíces andalusíes

Jueves, 15 de mayo 2025, 00:34

Es un auténtico placer para los sentidos, las flores llenan sus rincones y calles de Cómpeta y desde allí se pueden conocer la sierra blanca de Tejeda y Almijara. Se trata de uno de los cascos urbanos con más encanto de la ya de por sí hechizante comarca de la Axarquía. A pesar de que hoy la localidad se ha convertido en el refugio de cientos de residentes europeos, todavía hoy conserva tradiciones y otros vínculos con el pasado, como es su gastronomía o la costumbre de hacer vinos dulces.

Su ubicación en esta zona montañosa de la comarca más oriental de Málaga, a 638 metros sobre el nivel del mar, la convierten en un inigualable balcón de la Axarquía. De hecho, el lema turístico acuñado hace ya algunas décadas en la localidad es el de 'cornisa' de la Costa del Sol. Desde algunas calles y rincones se pueden apreciar no sólo las escarpadas laderas de la sierra o las parcelas donde se cultivan las viñas. También se puede ver con nitidez el azul del mar Mediterráneo, que baña a Algarrobo y Torrox.

Entre los platos más típicos de este pueblo están el potaje de hinojos, la calabaza frita, el arroz caldoso con bacalao, la carne (de pollo o de cerdo) al vino de Cómpeta y las migas con ensalada arriera. Todo ello combinado con un vasito de vino del terreno. Dentro del casco urbano, hay varias opciones para disfrutar tanto de las tapas como de distintos platos de la comarca de la Axarquía.

Casa Paco. Una de las mejores opciones para almorzar tapeando distintos platos es la que ofrece este restaurante, que cuenta con una amplia terraza en la emblemática plaza de Almijara, donde comparte espacio con otros establecimientos recomendables de la localidad. En el caso de la Taberna Casa Paco, se pueden saborear productos de la tierra, como es el caso de las berenjenas fritas con miel de caña de Frigiliana o la ensalada con aguacate y guacamole. También hay platos de origen exótico como empanadas argentinas o atún rojo con sésamo y salsa de chile. Además, también se pueden probar sabrosas tostas en la que se combinan ingredientes de gran calidad, como la 'Bracamonte', con presa ibérica y cebolla caramelizada, o la de pollo, queso 'brie' y mermelada de tomate.

DÓNDE: Plaza de Almijara, 6, 29754 Cómpeta. Teléfono: 952 516 077.

Ubicación: Taberna Restaurante Casa Paco - Google Maps

El Pámpano. Una cocina con toques locales y con muchas influencias exóticas aguarda en este restaurante competeño. Entre los primeros hay desde migas caseras a berenjenas fritas con miel de caña, mientras que entre los segundos lo mismo se puede pedir un carpaccio de ternera con Grana Padano que unas lagrimitas de pollo con salsa Thai. Ese carácter ecléctico se puede ver en otras líneas de su extensa carta: Solomillo de ternera con foie de pato y salsa Oporto, Costilla de cerdo con salsa americana o rabo de toro con salsa de vino tinto. Tampoc faltan platos del mar, como es el bacalao confitado o los langostinos al curry con arroz 'basmati'. Se puede comer tanto en su salón como en su terraz con vistas panorámicas.

DÓNDE: Calle Nerja, 52. 29754 Cómpeta. Teléfono: 951 832 810.

Ubicación: Restaurante El Pámpano - Google Maps

El Pilón. Como Cómpeta, este restaurante es un crisol de culturas que confluyen, en este caso, en su cocina. El magret de pato al vino de Pedro Ximénez o los langostinos en salsa de almendras, ajo y nata con hojaldre ponen en evidencia una interesante apuesta por la fusión gastronómica de distintos puntos del planeta. Pero, hay más, El Pilón es un buen sitio para comer carnes, ya sea de forma sencilla y contundente, como son sus chuletones de ternera, o con una alianza con productos de la tierra, como ocurre con el chuletero de cordero asado con salsa de miel y hierbas. Las paellas, que se deben encargar previamente, y las ensaladas son otros platos a tener en cuenta en este restaurante con bonitas vistas desde su terraza.

DÓNDE: Calle Laberinto, 1. 29754 Cómpeta. Teléfono: 9525 53 512.

Ubicación: Restaurante El Pilón - Google Maps

María. Este restaurante, que está dentro del complejo turístico Hotel y Bungalows Balcón de Cómpeta, tiene una de las mejores terrazas de la zona para disfrutar de una comida con panorámicas reconfortantes. Eso sí, lo más importante está en su carta, variada, pero con guiños a la cocina de la zona. El pollo a la competeña (con vino dulce moscatel) y sus arroces son algunas de las opciones más tradicionales, pero también se puede optar por otros platos de inspiración más exótica y vanguardista, aunque, en la medida de lo posible, se usan para ellos productos locales o comarcales.

DÓNDE: Calle San Antonio, 75. 29754 Cómpeta. Teléfono: 952 553 535.

Ubicación: Restaurante María en Hotel Balcón De Cómpeta - Google Maps

El Acebuchal. Además de todos los establecimientos que hay en el casco urbano y en su perímetro, cuando se piense en Cómpeta no hay que olvidar a su aldea, resucitada en las últimas décadas por la familia García para el turismo rural. Allí crearon un bar o venta en sus primeros pasos, que ha evolucionado con un restaurante donde la creatividad y la tradición culinarias no están para nada reñidas. En los últimos años, los García cuentan con una carta donde conviven el jabalí al ajillo con el que se acompaña con salsa de chocolate. Es una demostración de que tienen una cocina versátil, que gira en torno a una materia prima de calidad, a la que sacan partida con propuestas originales, pero sin olvidar lo que manda la tradición. Cuentan con panes de elaboración propia, que sirven para acompañar a cualquiera de sus platos. En casi todos ellos hay que mojar.

DÓNDE: Aldea de El Acebuchal, s/n. 29754 Cómpeta. Teléfono: 951 480 808.

Ubicación: Bar El Acebuchal - Google Maps

*Otras opciones para comer bien en Cómpeta son El Recreo, Lorena, La Tapería, La Esquina de Miguel, Bistro 6, Venta de Palma, Siddhartha on the Rock, Marcos, Hierbabuena, Cómpeta, Café David, El Chico, Pavo Real, Casa Perico o Cortijo de Paco.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Dónde comer en Cómpeta: restaurantes y bares destacados

Dónde comer en Cómpeta: restaurantes y bares destacados