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Ruta gastronómica: descubrir la zamburiña de Estepona

Turismo Marinero propone dos rutas en torno a un proyecto acuícola ecológico y delicioso

Sábado, 10 de abril 2021, 00:06

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Turismo Marinero, la empresa que fundaron en Estepona hace ya diez años Shonia Cruz, cordobesa formada en Turismo, y su marido, Pedro Hernández, pescador, fue ... pionera en su género en España al proponer actividades divertidas y diferentes pensadas para mostrar a turistas y locales el patrimonio cultural, etnográfico y natural de la pesca artesanal. Paseos para conocer el puerto pesquero, sus oficios y sus gentes; salidas en barco para ver de cerca la faena cotidiana o pesquerías únicas y de temporada como la del pez volador en mitad del verano, y por supuesto actividades gastronómicas en torno a la cocina marinera de Estepona, son algunas de las propuestas que ofrecen. Pero en las últimas temporadas han sumado una que permite vislumbrar un futuro alentador, alternativo y apetecible para el sector: la visita a la granja de zamburiñas en ecológico que gestionan K. P. Helder, ingeniero agrónomo holandés, y su hijo Víctor, que hace 20 años se propusieron apostar por un modelo de acuicultura sostenible en la zona y, de una forma artesanal y desarrollando un método único, gestionan una granja de zamburiñas centrada en la especie autóctona de nuestras aguas, que además, se alimenta de fitoplancton, por lo que, lejos de perjudicar el ecosistema, ayuda a mantenerlo sano. Shonia y Pedro ofrecen dos tipos de visitas a la granja marina: una en barco y otra desde tierra, visitando en este caso el barco de Frutos del Mar, que es como se llama la empresa. Y en ambos casos, claro, se pueden degustar las zamburiñas con vino local Nilva.

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