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Ana Portela siempre fue más fantasiosa de lo que su madre, contable de profesión como luego lo sería ella, hubiera querido. Por eso, cuando de ... niña empezaba a contar sus historias, la madre decía: «Ya está aquí Ana la fantástica». La más loca de sus ideas empezó a visitarla cuando se casó con Christian García y se fue a vivir a Ceuta. «Añoraba el pan gallego de La Guardia, mi pueblo. No encontraba nada parecido, y empecé a pensar en montar una panadería», recuerda. Pasaron años y la idea volvía a su cabeza de tanto en tanto (y luego se esfumaba), hasta que en 2020, la pandemia lo paró todo y Ana fue despedida de su trabajo de contable. La panadería volvió como una posibilidad real. Christian le dijo que la apoyaba, pero que tendría que aprender a hacer pan. «No me lo había planteado y me dio miedo que no me gustara, pero todo lo contrario: fue pasión instantánea».
Dirección: Calle Camas, 3.
Teléfono: 659 64 10 66.
Cierre: Ningún día.
Precio: Pan integral 100%: 6,5 euros el kilo. Moña gallega: 8 euros el kilo. Croissant (llevar): 1,80 euros.
La pareja empezó su andadura hace pocos meses, recuperando la actividad en el local que había ocupado antes 25 Degrés. Ana elabora cada día 12 tipos de pan (hasta 20 los sábados) de distintas masas, con harinas traídas de Cea (Galicia) y de Castilla y con una solvencia que deja claro que nació para eso. Moñas gallegas, pan de agua, pan de maíz y muchas otras especialidades que la creciente clientela ganada por el boca a boca va demandando, como el pan de espelta o el integral 100%, un superventas. Parte del personal del obrador de 25 Degrés se quedó con la pareja, gracias a lo cual se siguen haciendo sus legendarios croissants. También elaboran enormes rollos de canela y deliciosos pasteles gallegos, como la torta de nata.
Ana amasa y hornea a diario empanadas rellenas con genuinos guisos gallegos. Los sábados hay de zamburiñas y de pulpo. Otros días los rellenos cambian. Y merecen mucho la pena sus focaccias. Todo el producto se vende para llevar, pero también hay una carta de cafetería en el local, que abre todos los días de 8.00 a 20.00 horas y ofrece una especialidad panadera para cada bocado de la carta, incluyendo la exquisita simpleza de una tostada de pan de molde artesano y mantequilla. Una panadería muy seria con una historia de cuento.
Panes gallegos, bollería artesanal, empanadas y una cuidada carta de cafetería en la calle Camas
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