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Alfacar, donde el pan es sagrado

Los paisajes, la cultura y el disfrute de uno de los primeros panes con sello de origen en España

E. PELÁEZ

Sábado, 17 de octubre 2020, 00:50

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La mera contemplación de la postal de Alfacar, elevándose sobre la Vega de Granada en las faldas de La Alfaguara con las cumbres de Sierra ... Nevada detrás, transmite quietud y sensación de pureza. Distante nueve kilómetros de la capital, Alfacar ha tenido varios hitos históricos. El primero, la importancia vital de sus manantiales para el abastecimiento de la Granada musulmana, hasta el punto de que el sitio de Alfacar precipitó la rendición de los nazaríes ante los Reyes Católicos. El segundo, el asesinato de Federico García Lorca en un barranco de su término municipal, y el tercero, poder presumir de uno de los mejores y primeros panes de España reconocidos con una Indicación Geográfica Protegida. Así pues, la visita a Alfacar (y Víznar, pueblecito vecino incluido en la IGP) merece la pena aunque solo sea para comprar pan. Hasta 65 panaderías orgullosas de su gran producto se concentran en una población de 5.400 habitantes. ¿Por qué? De nuevo, por el agua de la sierra, que la acequia de Aynadamar, construida por los árabes pero posiblemente existente ya en época romana, conducía hacia numerosos molinos harineros que fueron el germen de la actividad industrial en Granada. Uno de ellos, el Molino de la Venta, en Víznar, funciona hoy como museo etnográfico dedicado a la tradición panadera. Paseos perfectos para abrir boca ante el gran protagonista, el pan artesano de masa madre cocido en horno de leña, con miga blanca para mojar y corteza crujiente, que el pueblo ofrece, junto con roscos, mantecados y tortas de frutos secos.

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