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Adolfo Jaime sirve un plato de su popular gazpachuelo en el malecón del Balneario de los Baños del Carmen. Salvador Salas
Verano 2020: La granizada

Adolfo: «Hace 30 años no se comía uno el atún crudo ni con una pistola en la espalda»

«El año que viene Málaga capital va a tener nuevas estrellas», afirma el decano de los cocineros malagueños

Ignacio Lillo

Málaga

Jueves, 16 de julio 2020, 00:27

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Hotel Cataluña, plaza del Obispo, 1954. Un niño con 12 años mete el carbón en la cocina. «Llegaba un mulo con un carro y volcaba ... el material, y Adolfo estaba abajo con una espuerta y una pala... ¡Cuando subía parecía el rey Baltasar!», exclama con su sonrisa habitual. Adolfo Jaime, decano de los cocineros de la capital (con permiso de Santiago en la Costa) tiene «para 78 en diciembre», y con esa edad sigue al frente del Balneario, uno de los lugares más emblemáticos de Málaga. Tampoco piensa en retirarse: primero, porque se siente «como si acabara de cumplir los 22, recién salido de la mili». Y segundo, porque –sigue bromeando– el trabajo es «el secreto del matrimonio: para que no haya divorcios, horitas cortas», vuelve a sonreír. En septiembre cumplirá 64 años casado con su mujer, Mari Carmen, con la que tiene dos hijos: Adolfo y Nuria, ninguno de los cuáles ha seguido sus pasos.

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