Arranca el congreso que abordará en Málaga el reto de cultivar mango en tiempos de sequía y cambio climático
El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora organiza el XIII Simposio Internacional sobre esta fruta tropical, que tiene lugar en la capital y la Axaequía, con 200 participantes de 28 países
El XIII International Mango Symposium, el encuentro científico más importante a nivel mundial sobre el estudio del mango y su sector, congregará este fin de semana en Málaga a más de 200 profesionales de este ámbito ... , que compartirán sus resultados y avances relacionados con el cultivo de este frutal, que en términos de producción es el quinto en importancia a nivel mundial, después de las bananas, manzanas, uvas y cítricos. Entre otras cuestiones abordarán los retos del cultivo del mango ante el cambio climático y la extrema sequía que azota a las provincias de Málaga y Granada, las dos únicas zonas productoras de Europa, y las más alejadas del mundo con respecto al ecuador.
El evento, organizado por investigadores del IHSM La Mayora bajo el auspicio de la International Society for Horticultural Science (ISHS), tendrá lugar del 29 de septiembre al 3 de octubre en el hotel NH Málaga, donde se celebrarán las sesiones plenarias.El responsable del comité organizador del XIII Mango Symposium e investigador del IHSM La Mayora UMA-CSIC, Iñaki Hormaza, ha señalado este jueves en rueda de prensa que este evento congregará a «profesionales de más de 28 países en los que se estudia o produce mango de manera comercial, como por ejemplo Australia, Brasil, Canadá, Colombia, Costa Rica, Ecuador, EE UU, Egipto, España, Francia, Grecia, Guatemala, India, Israel o Italia, entre otros».
«Este congreso se celebra cada cuatro años y ésta es la primera vez que se celebra en Europa, ya que los principales productores de esta fruta son países con clima tropical o subtropical. En Europa continental, la producción comercial de mango se restringe a las provincias de Málaga y Granada, con unas 5.000 hectáreas, siendo la Axarquía malagueña la zona productora por excelencia. Además, hay unas 500 hectáreas en Canarias«, ha explicado Hormaza.
La costa mediterránea andaluza es un caso particular en el cultivo del mango ya que es el lugar más alejado del ecuador en todo el mundo en el que hay una producción significativa de este frutal. En el último simposio internacional de mango, celebrado en China en 2017 se eligió Málaga para celebrar el siguiente simposio «debido al gran interés que tiene para los investigadores y técnicos de este cultivo conocer, de primera mano, cómo se produce esta frutal en unas condiciones climáticas tan diferentes de las existentes en los principales países productores», ha destacado.
Apoyo de la Diputación y empresas del sector
La primera sesión plenaria será la del investigador del IHSM La Mayora y profesor de investigación del CSIC Iñaki Hormaza, que hablará sobre la producción de mango en zonas subtropicales y mediterráneas. Después se analizarán en diferentes ponencias los mercados y la producción a nivel mundial y manejo de cultivos. El domingo las sesiones versarán sobre la mejora de los cultivares de mango, la diversidad de recursos genéticos (germoplasma) y su conservación y los estudios genómicos, así como la resistencia a estreses bióticos y abióticos.
El lunes las ponencias tratarán temas tan diversos como la floración y la producción de frutos así como los procesos de cosecha y postcosecha. En la última jornada los asistentes realizarán una visita técnica a la Axarquía para conocer de primera mano la producción de mango en esta comarca así como visitar la propagación en viveros, el manejo y envasado y la vista a cultivos de mango en la Estación Experimental del IHSM La Mayora, sede del centro de investigación ubicada en Algarrobo, donde se encuentra una colección única en Europa de más de 80 variedades de este frutal.
Por su parte, el presidente de la Diputación, Francisco Salado (PP), ha reiterado el apoyo de la institución a los agricultores, y no solo a través de las acciones desarrolladas desde Sabor a Málaga sino destinando fondos para que puedan hacer frente a los estragos que causan los costes de producción y la sequía «el gran monstruo al que se están enfrentando, viviendo un momento muy difícil». «Desde la Diputación nos hemos comprometido a invertir 200 millones de euros en los próximos cuatro años para mejorar la gestión del agua, luchar contra la sequía y optimizar los recursos hídricos. Y es que toda ayuda es poca para salvaguardar las economías de tantas familias de nuestra provincia», ha señalado.
El XIII International Mango Symposium cuenta con la colaboración de Diputación de Málaga y Sabor a Málaga, que estará presente durante todo el evento para poner el valor un producto tan malagueño como el mango. Bajo el lema 'El sabor que nos une', Sabor a Málaga promocionará en este encuentro internacional los productos malagueños y el valor de la agricultura de toda la provincia. Además, este simposio científico cuenta con el patrocinio de empresas comercializadoras como Trops, Reyes Gutiérrez o Alcoaxarquía, la National Mango Board de los EE UU, empresas del sector como Agrinova, la Caja Rural de Granada, editoriales especializadas como Phytoma y Burleigh Dodds, viveros de la provincia como viveros Brokaw y viveros Blanco y los ayuntamientos de Algarrobo y Vélez-Málaga y la colaboración del 'Málaga Convention Breau'.
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