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Jornaleros en plena recolección de charentais en el Guadalhorce. SUR

Charentais, el melón del Valle del Guadalhorce que se comen los franceses

FRUTA La empresa Couteleau y García cultiva anualmente más de 300 hectáreas de esta fruta en la comarca, cuya campaña de recolección acaba de comenzar

Miércoles, 15 de mayo 2019, 00:48

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El charentais es un melón de piel lisa, muy fina y verdosa que amarillea con la madurez y que forma ligeros surcos. Se trata de ... un tipo de melón muy aromático. Su pulpa es de color naranja intenso y su sabor muy dulce, con una textura tersa y cremosa a la vez. Es ideal para ensaladas, para acompañarlo con jamón, para sorbetes, macedonias y batidos, así como para comer en fresco. También recibe el nombre de charente, cavaillon o melón francés. Aunque no es muy conocido entre los consumidores malagueños, Málaga es una gran productora de esta fruta y ello gracias a la empresa Couteleau y García, con sede en Alhaurín de la Torre, que lleva ya casi 30 años apostando por la producción de este tipo de melón para la exportación (el 99% de la producción va a parar sobre todo a Francia, donde esta fruta es muy apreciada y donde el cultivo se extiende por más de 14.000 hectáreas). La superficie de cultivo en la provincia dedicada al charentais se mueve entre las 300 y 310 hectáreas, las cuales se concentran en los municipios del Valle del Guadalhorce y sobre todo en Alhaurín de la Torre, Campanillas, Churriana, Cártama y Álora, entre otros pueblos.

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