Borrar
María Mestayer, la Marquesa de la Parabeer y Ramón Echagüe, en París, poco después de contraer matrimonio. Archivo

El vivo legado culinario de la Marquesa de Parabere

María Mestayer, escritora y restauradora, adelantó algunas de las tendencias que han hecho universal a nuestra cocina

Lunes, 8 de abril 2019, 15:02

Comenta

Fue una adelantada a su tiempo. Una cocinera y restauradora cuyo magisterio persiste y se engrandece día a día. Madre, periodista, profesora, cocinera, empresaria y ... autora de legendarios recetarios, María Mestayer Jacquet (Bilbao, 1877-Madrid, 1949) se autotituló Marquesa de Parabere. Se concedió a sí misma este feliz y 'fake' título nobiliario con el que ha pasado a la historia de la gastronomía. Ahora sus herederos de familia y oficio presentan 'Homenaje a la Marquesa de Parabere' (Planeta Gastro), un doble reconocimiento en el que los grandes de la cocina de hoy celebran su talento y recrean platos de libros como 'La cocina completa' (1933), uno de los recetarios más influyentes, vendidos y utilizados en las últimas ocho décadas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur El vivo legado culinario de la Marquesa de Parabere

El vivo legado culinario de la Marquesa de Parabere