Borrar
Foto de familia del Gastronomika R. C.

Recetas con raíces para cocinar el futuro de Gastronomika

Nacho Manzano, Eneko Atxa o Viviana Varese abren una nueva edición del congresos culinario dedicada a la memoria y la regeneración

Lunes, 6 de octubre 2025, 19:52

Comenta

Viviana Varese abrió el menú con una gelatina dieciochesca, Eneko Atxa preparó una merluza frita, Nacho Manzano, unas fabes con jabalí y el equipo de ... Disfrutar hizo unas natillas. Sí, San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country sigue siendo un congreso de alta cocina de vanguardia, pero desde hace un tiempo parece que los cocineros han decidido mirar al futuro por el espejo retrovisor. Eso no significa, ni mucho menos, renunciar a la creatividad para limitarse a reproducir recetas ancestrales. El chef contemporáneo ya no busca tanto una torsión de sabores y texturas como poner su oficio al servicio de su entorno. La vigésimo séptima edición del decano de los congresos culinarios brindó ejemplos de cómo la gastronomía puede ser a la vez un tributo al pasado y «un arma cargada de futuro», como le gusta decir a su director, Benjamín Lana.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Recetas con raíces para cocinar el futuro de Gastronomika

Recetas con raíces para cocinar el futuro de Gastronomika