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Mermelada de naranja amarga: tan británica como andaluza

Gastrohistorias ·

Aunque es de origen portugués y originalmente se refería al dulce de membrillo, en el Reino Unido la palabra «marmalade» se aplica únicamente a la confitura hecha con cítricos

Ana Vega

Viernes, 17 de enero 2025, 01:17

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A pesar de haber nacido en las selvas más recónditas del lejano Perú, el osito Paddington tiene nombre de estación de tren londinense. También lleva ... abrigo, sombrero y habla en inglés, pero a su creador Michael Bond se le ocurrió darle una definitiva pátina de «britanidad» que sus lectores pudieran identificar e incluso compartir con el personaje: Paddington ama por encima de todas las cosas los sándwiches de mermelada. Y no de cualquier mermelada, sino específicamente de mermelada de naranja amarga. A nosotros nos puede parecer poco golosa o escasamente atractiva para el paladar infantil, pero cuando 'Un oso llamado Paddington' se publicó en 1958, la de naranja agria llevaba varios siglos siendo la confitura de referencia en las islas británicas y constituía una parte clave de desayunos y meriendas.

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