La exportación pesquera sube un 71,6% en ocho años en Andalucía
Más del 75% de los productos exportados son alimentos transformados como aceites, harinas o conservas de pescado
Sur
Sábado, 6 de julio 2024, 11:41
Durante el primer trimestre de 2024, la Comunidad Autónoma andaluza ha exportado 14.630 toneladas de productos pesqueros de Andalucía valoradas en cerca de 132, ... 4 millones de euros. Este montante global supone un aumento del 2,4% respecto a los mismos meses del año pasado (129,2 millones de euros) y del 71,6% en comparación con las ventas internacionales de estos alimentos en enero-abril de 2016 (77,1 millones de euros), primer año de la serie histórica disponible actualmente.
Atendiendo al tipo de productos, el 75,7% del valor (más de 100 millones de euros) se corresponde con las exportaciones de alimentos transformados como harinas y aceites de pescado o conservas de pescado, moluscos y crustáceos.
Por provincias, destacan las ventas internacionales de productos pesqueros frescos y transformados de la provincia de Cádiz (8.700 toneladas valoradas en 79,3 millones de euros). A este territorio le siguen Huelva, con exportaciones que rozan los 24,4 millones de euros (2.354 toneladas); y Sevilla, con transacciones por 12 millones de euros (1.469 toneladas). En el caso de Málaga, las exportaciones de estos alimentos alcanzan los nueve millones de euros (950 toneladas); Almería supera los 4,5 millones (918 toneladas); Granada obtiene más de 2,8 millones (215 toneladas); Jaén ronda los 165.400 euros (23 toneladas); y Córdoba supera los 16.700 euros (dos toneladas).
Destinos destacados
El mercado italiano es el principal destino de las exportaciones andaluzas de productos pesqueros entre enero y abril de 2024 al concentrar el 33,1% del valor de estas ventas. Este porcentaje se corresponde con cerca de 43,8 millones de euros que contemplan compras de alimentos en fresco (1.661 toneladas por 19,5 millones) y transformados (3.000 toneladas valoradas en 24,2 millones de euros).
En segundo lugar del ranking de países se encuentra Portugal, con compras a Andalucía por 34,5 millones de euros (26% del total); y en el tercer puesto se ubica Estados Unidos, que en el primer trimestre de este año ha importado productos pesqueros andaluces por valor de casi 10,5 millones de euros (8%).
En total, las exportaciones andaluzas de estos alimentos a la Unión Europea han alcanzado las 11.400 toneladas valoradas en más de 104,3 millones de euros. A esta cantidad se suman los 28 millones de euros obtenidos por las 3.230 toneladas de ventas internacionales a otros países.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión