Diario Sur

La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón repartirá 950 kilos de pescado

Presentación de la XIII Fiesta del Boquerón Victoriano.
Presentación de la XIII Fiesta del Boquerón Victoriano. / SUR
  • La celebración será del 19 al 25 de septiembre y contará con la participación de 30 restaurantes

El municipio malagueño de Rincón de la Victoria celebra la XIII Fiesta del Boquerón Victoriano del 19 al 25 de septiembre para repartir 950 kilos de boquerones -750 fritos y 200 en vinagre- a través de una treintena de establecimientos repartidos por el litoral.

La alcaldesa de Rincón de la Victoria, Encarnación Anaya, y el concejal de Turismo, Javier López, junto a las asociaciones de Comerciantes y Empresarios (Acerv), Hostelería (Aehmurv), en colaboración con la Carta Malacitana, han presentado en rueda de prensa este lunes el evento gastronómico declarado de Singularidad Turística Provincial.

La regidora ha anunciado las distintas novedades que este año presenta la fiesta del boquerón "con la celebración de mesas temáticas para dar a conocer las distintas formas de cocinarlo o la protección de la especie como bien natural".

Además, ha añadido que "este año vamos a distribuir entre los establecimientos carteles distintivos para que los visitantes identifiquen el establecimiento colaborador que repartirá boquerones de una manera muy típica, el tradicional cartucho de pescaíto".

Por último, Anaya ha invitado a vecinos y visitantes a que disfruten un año más del evento agradeciendo la labor de las asociaciones de empresarios, empresas colaboradoras y La Carta Malacitana que se suma al evento para que la fiesta sea un éxito de participación.

El concejal, por su parte, ha destacado el aumento del número de establecimientos participantes en la fiesta, de 25 a 30 restaurantes distribuidos entre la franja litoral del municipio, y este año "conoceremos la tapa premiada del concurso antes de iniciar la fiesta con el objetivo que los ciudadanos puedan degustarla en el restaurante ganador".

Ha explicado que "se instalará una carpa de cien metros cuadrados en el centro de la localidad rinconera donde se desarrollarán las distintas actividades durante el fin de semana". Como el pasado año, los boquerones que se consuman en la fiesta "se van a adquirir en las pescaderías del municipio".

El equipo de Gobierno de Rincón de la Victoria (PSOE, AHORA RINCÓN, IU, PA), ha destacado "el interés" de la cita gastronómica y turística que se unirá al resto de iniciativas que este gobierno va a desarrollar para dinamizar los distintos sectores del municipio.

Por su parte, el presidente de La Carta Malacitana, Manuel Maeso, ha felicitado al Gobierno local "por el modelo de gestión en el desarrollo del evento, participativo y que está sirviendo como modelo para otros municipios interesados en su formato".

También, el presidente de la Acerv, José Antonio Villodres, ha tenido palabras de agradecimiento "por la estrecha colaboración y complicidad en el trabajo previo realizado con la organización y que tiene como resultado que este año contemos con un mayor número de establecimientos". Asimismo, desde Aehmurv han valorado "el importante impacto económico que genera el evento".

La fiesta comenzará el lunes 19 de septiembre a las 20.00 horas con la mesa redonda 'La protección del boquerón victoriano' en la Oficina de Turismo de Rincón de la Victoria. El miércoles 21 se abordará el boquerón victoriano y el aceite de oliva: fuente de salud.

Actividades

El jueves 22 a las 20.00 horas se celebrará el pregón a cargo del periodista y crítico gastronómico Marcos Chacón. Un día después, se llevará a cabo el concurso gastronómico y la elección de la tapa ganadora a las 17.00 horas, también en la Oficina de Turismo.

Durante el fin de semana se llevará a cabo la fiesta con el tradicional reparto de boquerones a partir de las 14.00 horas, acompañados de distintas actividades dirigidas al público familiar y actuaciones musicales de los grupos Money Makers, Mezcalina, Duende Burlón, y Kn Otro Aire en el paseo marítimo a la altura de la Oficina de Turismo.

En el evento también colaboran la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, APTA, Cervezas Alhambra, la Cooperativa de Aceite DCOOP y el Consejo Regulador del Vino.