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La mayoría de las cepas cuentan ya con una edad de diez años./ PLT
FITUR 2009

El despegue de una tierra de vinos

La enología se ha convertido en una baza importante para el turismo rondeño, aunque la producción de caldos se remonta a la época romana

VANESSA MELGAR

Miércoles, 28 de enero 2009, 03:04

Acinipo significa tierra de vinos. Una prueba más que suficiente que constata el poderío de Ronda en el sector enológico desde la época romana. ... Las monedas encontradas en el yacimiento arqueológico llevaban impreso un racimo de uvas, materia prima de los presumiblemente magníficos caldos que se elaboraban durante estos tiempos. Lo cierto es que, recientemente, la actividad viticultora ha recibido un importante impulso en Ronda y su comarca, que ha llevado a posicionar a la ciudad en el mapa nacional de los vinos, aunque todavía queda mucho por hacer. «Ya es una realidad, no una promesa», afirma el presidente de la Asociación de Viticultores de Ronda y la Serranía, Francisco Retamero.

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