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Miércoles, 6 de marzo 2013, 11:17
Antes de que se inventara y popularizada el vino, los egipcios ya consumían una bebida alcohólica, la hidromiel, una mezcla del néctar de las abejas con agua y fermentada al sol. De hecho, en la época romana este manjar era ofrecido a los recién casados, de ahí la expresión de la 'luna de miel'. Sin embargo, con la expansión de los caldos de uva, esta bebida, de la que hay también constancia documental de su consumo en las tribus precolombinas de Sudamérica, cayó prácticamente en el olvido.
No obstante, aún se sigue produciendo en algunas zonas del mundo, fundamentalmente de manera artesanal. Como una evolución de la hidromiel y de una mezcla de ambas bebidas, los responsables de la Bodega Hermanos López Martín, de Árchez, han creado el 'vino melado', una sabrosa mezcla del jugo de la uva moscatel fermentado y de la miel de abeja. Los asistentes a la segunda Feria del Queso de Cabra Malagueño y de los Vinos de la Axarquía pudieron degustar ayer este manjar, que se comercializa al precio de siete euros la botella de medio litro. «Es un producto original, que está gustando mucho», dijo Antonio López.
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