Borrar
Santiago Fernández, en el obrador de La Colchona, que está en su propio domicilio. Félix Lorenzo
Horizontes cercanos

Málaga consume más mantecados que nadie

Sorprendetemente, Málaga es la provincia que más mantecados come en toda España. Hoy recordamos la historia del 'cosero' que llevó a Antequera desde Estepa en el XIX el gran 'invento' de Micaela, 'La Colchona'...

Domingo, 10 de diciembre 2023, 00:34

Málaga es la provincia donde más mantecados se consumen por habitante de toda España, un dato que seguro no lo conocen y que nos aporta ... quien sabe de esto más que nadie, ni más ni menos que el tataranieto de quien inventó tan maravilloso manjar navideño, doña Micaela Ruiz Téllez (1821-1904), vecina de la localidad sevillana Estepa, apodada 'La Colchona'. A mediados del siglo XIX (sin una fecha concreta, pero entre 1845 y 1860), 'inventó' los 'mantecates', denominación que con el tiempo derivó en 'mantecados', y que comenzaron a hacerse famosos porque el marido de Micaela, una mujer de armas tomar como bien nos dice su quinto descendiente, Santiago Fernández, que era 'cosario' (¡qué rico es el léxico andaluz, que denomina 'cosario' a quien se dedica a llevar cosas de un lugar a otro), las llevaba en carros tirados por bestias a distintos lugares cercanos a la localidad sevillana, especialmente a Antequera. Quizás esto nos explique por qué tanto en Estepa como en Antequera se producen, sin duda, los mejores mantecados de toda España y se exportan a medio mundo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Málaga consume más mantecados que nadie

Málaga consume más mantecados que nadie