Torrox invitará a migas este domingo a 35.000 personas
La localidad celebrará la 33 edición de su fiesta gastronómica con la elaboración del típico plato a base de harina de sémola de trigo, que se acompaña de ensalada arriera y vino moscatel del terreno
Eugenio Cabezas
Martes, 16 de diciembre 2014, 21:08
Como es tradición, Torrox celebrará este próximo domingo, el anterior a la Nochebuena, su Fiesta de las Migas, a la que se espera la asistencia de más de 35.000 personas, según ha informado hoy en la presentación de la fiesta el delegado de la Junta en Málaga, José Luis Ruiz Espejo. Acompañado por el alcalde, Francisco Muñoz, y el concejal de Cultura y Fiestas, Juanma Cortés, el delegado ha dado a conocer el programa de actividades culturales, lúdicas y gastronómicas que tendrán lugar alrededor de los productos típicos de la zona y de su plato estrella: las migas, acompañadas de ensalada arriera y vino del terreno.
Durante la jornada festiva, que arranca a primera hora, se utilizarán y repartirán de forma totalmente gratuita, 1.100 kilos de harina, 500 litros de aceite, 1.328 litros de vino, 625 kilos de naranjas, 800 kilos de tomates, 140 kilos de cebollas, 90 kilos de bacalao, 40 kilos de ajos y 100 kilos de aceitunas. La celebración cuenta con un dispositivo de 200 personas: los dedicados a preparar el plato, ayudantes y colaboradores en las degustaciones; además de personal de seguridad.
Esta fiesta llega a su edición número 33 como un referente en el calendario de las celebraciones turísticas y gastronómicas de la provincia de Málaga. Así, Ruiz Espejo ha recordado que se inició en los años 80 como un evento local en el que se reunían los vecinos entorno a un plato tradicional y típico como las migas.
Poco a poco y con el paso de los años esta fiesta se ha transformado en un recurso económico que aporta riqueza y trabajo para la población. En este sentido, el delegado del Gobierno andaluz ha incidido en su repercusión también en la promoción turística de Torrox.
La más veterana
El alcalde, por su parte, ha destacado que se trata de la fiesta más veterana de la provincia, y ha añadido que persevera en su objetivo inicial de mantener las tradiciones. La celebración se extiende al ámbito turístico sin perder sus raíces y poniendo en valor la tradición agrícola de Torrox, y lo hacemos con el marco de un plato sencillo, solidario, tradicional, elaborado con ingredientes naturales de la zona y regado por otro producto también autóctono, el vino del terreno, ha añadido.
El edil ha informado de las propuestas que complementan a esta fiesta gastronómica y turística. Así, la pregonera este año será la periodista de Canal Sur Mariló Maldonado, y la programación incluye un mercadillo de artesanía y productos típicos, degustaciones de migas y ensalada arriera, rutas guiadas por el centro histórico del municipio, exposición de carteles de la Fiesta de las Migas y belén, el tradicional Toque de caracola, pasacalles y diversas actuaciones.
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