El aguacate de la Axarquía, un valor al alza en la cocina
El restaurante El Reservado de Rincón de la Victoria acoge hasta mañana unas jornadas dedicadas a este fruto subtropical, con diez platos diferentes
EUGENIO CABEZAS RINCÓN DE LA VICTORIA
Domingo, 16 de junio 2013, 11:11
Los aguacates de la Axarquía se han convertido ya en un potente sector económico, que da empleo a miles de familias y que factura cerca de 50 millones de euros anuales. No obstante, la práctica totalidad de la producción se exporta a más de una veintena de países, por lo que el consumo local es todavía muy reducido. Además, las posibilidades culinarias de esta fruta, rica en proteínas y que previene el colesterol, no están explotadas en exceso. Sin embargo, algo está cambiando en los fogones de los restaurantes de la Costa del Sol. Así, Marcos Pareja, el chef de El Reservado de Rincón de la Victoria, ha creado una selección de diez platos con el aguacate como ingrediente principal y que se han incluido en la carta del establecimiento, situado en la salida de Torre de Benagalbón, junto a la Autovía del Mediterráneo A-7, donde hasta mañana se celebran unas jornadas para ensalzar el valor culinario de este producto subtropical.
Marcos Pareja detalla que su propuesta gastronómica incluye, entre otras elaboraciones, timbal de aguacate, mango y langostinos con vinagreta de miel de romero, brochetas surtidas de aguacate, tartar de aguacate con sardina ahumada o helado de aguacate y piñones. De los diez platos, algunos son creaciones de Pareja y otros versiones del recetario que el chef malagueño con estrella Michelín Dani García elaboró para el aguacate que comercializa la cooperativa veleña Trops, una de las principales exportadoras españolas de subtropicales, según ha informado la empresa de mercadotecnia gastronómica 'Málaga se Come', que colabora en el evento. No faltan en la carta del restaurante una ensalada tropical, el gazpacho de aguacate, los nachos con guacamole, un revuelto de aguacate con langostinos y patatas paja o un flamenquín con crema de aguacate.
La realización de estas jornadas ha sido posible gracias a la unión de tres empresas: Trops, cooperativa de agricultores de frutas tropicales de la Axarquía; Bodegas Dimobe, elaboradora y comercializadora de los vinos con mayor proyección de la Axarquía; y El Reservado Restaurante, establecimiento que es escenario de este evento. Todas ellas son empresas que han obtenido recientemente el distintivo de calidad 'Sabor a Málaga', promovido por la Diputación, por su labor en beneficio de los productos gastronómicos malagueños. La presentación de las Primeras Jornadas del Aguacate, que se han desarrollado desde el pasado día 3 de junio en el restaurante El Reservado de Rincón de la Victoria, contó con la presencia de la diputada de Desarrollo Rural y responsable de la marca Sabor a Málaga, Leonor García-Agua; el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado; el alcalde de Vélez-Málaga, Francisco Delgado Bonilla; el gerente de Trops, Enrique Colilles; y el chef de El Reservado Restaurante, Marcos Pareja.
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