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Ruta gastronómica. Jerez, una plaza de abastos como corazón

Ruta gastronómica. Jerez, una plaza de abastos como corazón

Uno de los mercados cubiertos más vivos, bulliciosos y singulares de Andalucía

Sábado, 22 de enero 2022, 01:11

Si creen que Jerez es la silenciosa solemnidad de las bodegas donde envejecen sus vinos, se están perdiendo una parte deliciosa de la ciudad. Las ' ... catedrales' del vino evocan a la alta sociedad industrial, comerciante y cosmopolita. La vida callejera, cara o cruz de la misma moneda, a un pueblo llano que fue la fuerza de trabajo en la viticultura y la transformación, y forjó aspectos de la cultura local tan importantes como el flamenco. Jerez es de las ciudades españolas donde el pequeño comercio goza de mejor salud, a juzgar por la cantidad y diversidad de tiendas: pajarerías, mercerías, textiles, papelerías, y por supuesto, confiterías, en cuyos escaparates lucen las famosas carmelas, bollitos rellenos de nata. Pero de lunes a sábado, desde el alba al mediodía, el epicentro de la actividad es el Mercado Central de Abastos, conocido popularmente como 'la Plaza'. El edificio, inaugurado en 1885, es uno de los más antiguos y mejor conservados de Andalucía. Pero lo mejor es lo que mueve. La calle peatonal Doña Blanca, que da acceso a la fachada principal, es el terreno de los vendedores de productos silvestres. Ahora es época de tagardinas, cardos y caracoles. Al lado, dos puestos venden papelones de churros de rueda recién hechos que se pueden consumir en los cafés cercanos. Todo el edificio está rodeado de vendedores ambulantes, y en el interior, carnicerías llenas de sabor. Chicharrones, carne de toro, conejos disecados vestidos como personajes de Beatrix Potter, toda la riqueza pesquera del Atlántico, colores de huerta y mucho, mucho humor.

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