Borrar
El gerente del GDR Valle del Guadalhorce, Sebastián Hevilla. SUR
Sebastián Hevilla: «La producción primaria debe tomar el protagonismo y ser valorada por fin»

Sebastián Hevilla: «La producción primaria debe tomar el protagonismo y ser valorada por fin»

El gerente GDR Valle del Guadalhorce asegura que la comarca tiene la oportunidad de relanzarse poniendo en valor su ambiente saludable y menos masificado

ANDREA JIMÉNEZ

málaga.

Lunes, 8 de junio 2020, 00:04

El gerente del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, Sebastián Hevilla, apuesta por una nueva oportunidad para la comarca tras la crisis del coronavirus, a través de la puesta en valor de su «ambiente saludable y menos masificado». Para ello, apuesta por potenciar la relación entre productores y consumidores con alimentos cercanos y de calidad.

-¿Qué ha significado para el mundo rural del Valle del Guadalhorce esta crisis sanitaria?

-Hay empresas que se han visto muy afectadas porque han tenido que cerrar, pero la producción de alimentos es esencial, y ahí tenemos un cambio de escenario interesante. Hay que poner en valor la producción primaria y hacer consciente a la ciudadanía malagueña de que producimos alimentos cercanos y de calidad. Dependemos en gran parte del sector turístico, somos la despensa de Málaga y de la Costa del Sol, y tenemos que trabajar en ello, potenciando la marca Guadalhorce.

-¿Es una oportunidad para relanzar la comarca?

-Sí, hay un gran camino que recorrer para que la producción primaria tome el protagonismo y sea valorada por fin. Hay que conseguir una complicidad mayor entre productores y consumidores, esa es la línea a seguir, porque se está valorando mucho el tener cerca alimentos de calidad.

-¿En qué trabaja ahora el GDR?

-Tenemos que solventar el canal corto, la venta directa al consumidor. Hay que reabrir los canales de venta directa en mercados de cercanía, con los nuevos planteamientos y normas. Muchos agricultores también están incorporando el reparto a domicilio y están creando páginas web para hacerse más visibles. Todo suma en estos momentos. Hay un gran cambio de escenario y tenemos que conseguir adaptarnos a ello.

-¿Lo saludable será clave en la 'nueva normalidad'?

-El Guadalhorce tiene un ambiente saludable, más tranquilo, menos masificado. Creo que es una línea muy importante para la comarca y hay que seguirla línea y fortalecerla. Tenemos la obligación de ayudar al sector primario para que pueda subirse a este carro y adaptarse. Hay que conseguir que sea tan digno trabajar de informático como mantener una explotación agraria, que permita tener una calidad de vida suficiente como en cualquier otro ámbito.

-¿Qué ha cambiado durante el confinamiento?

Hemos visto cómo en estos meses de confinamiento la naturaleza ha aflorado de nuevo. Hay que ponerla en valor y convivir con el resto de especies, para ser más eficientes y coherentes con el planeta.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Sebastián Hevilla: «La producción primaria debe tomar el protagonismo y ser valorada por fin»