Imagen de una edición anterior de la celebración. SUR

Canillas de Aceituno reparte 5.500 raciones de su típica morcilla: hecha con cebolla y un aliño de especias

La localidad acoge este fin de semana la fiesta con el reparto de 350 kilos de embutido, degustaciones de cien litros de vino del terreno y 1.200 de cerveza

Viernes, 25 de abril 2025, 14:39

Sangre de cerdo, cebolla y especias son los tres ingredientes fundamentales de las morcillas que se elaboran con mucho mimo en Canillas de Aceituno. Sin embargo, las proporciones y medidas son secretas, tan solo las conocen algunos vecinos del pueblo axárquico. Es su particular fórmula de la Coca-Cola. Para celebrarla, este fin de semana tiene lugar una nueva edición del Día de la Morcilla, con el reparto gratuito de hasta 5.500 raciones.

Publicidad

Esta viernes se ha presentado en el salón de plenos del Ayuntamiento canillero el XXXV Día de la Morcilla, que este año se celebrará durante este fin de semana, sábado 26 y el domingo 27 de abril. El alcalde de Canillas de Aceituno, Vicente Campos (PP), ha destacado que durante la jornada del domingo se repartirán 5.500 raciones de morcillas.

Para elaborar los platos desde el Consistorio han adquirido 350 kilos de morcillas que acompañarán con degustaciones de cien litros de vino del terreno y 1.200 litros de cerveza. Pero además en los bares y restaurantes también se podrán probar diferentes platos elaborados con morcilla, el chivo al horno, potaje de hinojo o tortas de aceite como ejemplo de la rica gastronomía canillera.

«Es una fiesta muy consolidada en el calendario de la provincia, siendo una de las más antiguas y visitadas»

Vicente Campos

Alcalde de Canillas de Aceituno

Campos ha recordado en un comunicado que «estamos hablando de la segunda fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga en honor a la Virgen de la Cabeza. Una fiesta muy consolidada ya en el calendario de fiestas de la provincia, siendo una de las más antiguas y visitadas».

Por su parte, el teniente de alcalde y concejal de Fiestas, Álvaro Hurtado (PP), ha señalado que «durante la jornada del sábado, se repartirán más de 700 raciones de paella y disfrutaremos durante todo el día de la actuación musical de destacados cantantes del panorama provincial y andaluz como son Onda Sonora, Benito, Sixko Durán y la actuación final de Antonio Hierro DJ».

Publicidad

Misa en honor a la Virgen de la Cabeza

Hurtado ha informado en el mencionado comunicado que las actividades del domingo comenzarán a las once de la mañana con la misa en honor a la patrona Virgen de la Cabeza y su correspondiente procesión. La degustación del XXXV Día de la Morcilla empezará a las dos de la tarde en la céntrica plaza de la Constitución. La jornada del domingo estará amenizada con las actuaciones de Leo Música y Carlos Bravo, para finalizar con la banda de versiones tributo al pop-rock nacional Ipop.

Los visitantes que acudan durante este fin de semana a Canillas de Aceituno podrán disfrutar además conociendo el casco histórico de origen morisco y de lugares emblemáticos como la Casa de los Diezmos o Casa de la Reina Mora, el Mirador de la Virgen, los antiguos lavaderos públicos o la iglesia de Nuestra Señora del Rosario del siglo XV.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad