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Defienden la mejora genética para conseguir tomates con un mayor valor nutricional

El doctor en Ciencias Biológicas Rafael Fernández trabaja para discernir qué genes controlan el contenido de minerales en este fruto

A. PELÁEZ

Viernes, 12 de julio 2013, 12:51

Conseguir que la fruta sea más nutritiva no es algo nuevo, aunque desde que se conoce la secuencia completa del genoma del tomate es más fácil porque se sabe la expresión de los caracteres que hacen que se acumulen compuestos saludables.

Según el doctor en Ciencias Biológicas y científico titular IHSM-CSIC, Rafael Fernández, que ayer participó en el curso de la UMA 'Los retos del siglo XXI para una hortofruticultura sostenible', conseguir frutos como el tomate con mayor valor nutricional es posible a través de la mejora genética vegetal. «Se puede lograr que acumulen compuestos saludables como vitamina C, antioxidantes, carotenoides como licopenos y betacarotenos e incluso más cantidad de minerales a través del cruzamiento por selección y utilizando los métodos clásicos de la mejora genética», dijo el científico.

Para Fernández, el futuro del cambio genético de los cultivos vegetales se hará por dos vías: la clásica, es decir, con cruzamientos de semillas (en el que la tecnología tendrá un papel destacado) y los transgénicos. «Sin duda estos últimos entrarán a formar parte del día a día, ya que lo que se busca es conseguir alimentos con nuevas propiedades y más productivos.

Y aunque parezca un anatema, es algo imparable», señaló el doctor, que actualmente trabaja en discernir qué genes controlan el contenido en ciertos minerales como el potasio en el tomate, «algo muy importante para los países en vías de desarrollo».

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