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Expertos del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria desarrollan el estudio sobre la fresa. :: SUR
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Fresas todo el año

Expertos andaluces determinarán los genes implicados en el proceso fisiológico para adelantar la comercialización de las variedades de Huelva Estudian el control de floración de la fruta para una producción más temprana

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Viernes, 9 de abril 2010, 04:00

Un grupo de expertos andaluces trabaja para que la fresa no entienda de temporadas. Miembros del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), de la Consejería de Agricultura y Pesca, ha iniciado un proyecto de excelencia dirigido a profundizar en el estudio del control del tiempo de la floración en la fresa cultivada para obtener variedades con independencia al periodo en el que se cultivan y disponer de «una producción aún más temprana de frutos», según los investigadores.

En una nota, Andalucía Innova explicó que los expertos, dirigidos por Iraida Amaya Saavedra, desarrollarán -en el marco de este proyecto financiado por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia con 75.000 euros- dos estrategias distintas y a la vez complementarias cuya finalidad es la de determinar genes implicados en el control del inicio de la floración en fresa. «En primer lugar, se caracterizarán molecularmente dos genes de fresa que hemos clonado ('FFL1' y 'FFL2') ortólogos del gen 'LFY' de Arabidopsis, un regulador clave en la inducción y el desarrollo floral. La expresión constitutiva de 'LFY' en numerosas especies de plantas es suficiente para inducir una floración temprana. La generación de plantas transgénicas de fresa sobreexpresando 'FFL1' determinará su función en el inicio de la floración y sobre el estolonado, y permitirá la obtención de plantas de fresa con floración temprana», sostuvo Saavedra.

Una nueva población

En paralelo, el grupo del Ifapa estudiará los determinantes genéticos implicados en el control del inicio de la floración en la fresa cultivada. «Para este fin estamos generando una población segregante entre una variedad de día corto (parker) y la variedad selva, de día neutro», comentó.

El área cultivada en España en 2006 fue de 7.700 hectáreas, concentrándose particularmente en la provincia de Huelva con el 92 por ciento de la producción nacional, «probablemente el núcleo productor más importante del mundo».

Entre las variedades cultivadas en Huelva, todavía predomina la de origen californiano camarosa, con un 60 o 70 por ciento de la superficie cultivada. Según precisó, esta variedad y todas las que se cultivan actualmente en Huelva son de día corto, en la que las diferentes fases de su desarrollo están separadas: floración, fructificación y formación de estolones. «Debido a esto, la plantación en campo usando microtúneles tiene lugar entre el 10 de octubre y el 5 de noviembre, teniendo una ventana de producción entre los meses de febrero a junio», informaron los investigadores. De esta forma, durante los meses de febrero y marzo, la fruta producida en Huelva domina el mercado europeo, mientras que a partir de abril «empieza a sufrir la competencia de Italia y Francia».

Interés biotecnológico

Los expertos recordaron que ya hay grupos trabajando en España, incluido algunos participantes en este proyecto, que están obteniendo resultados interesantes en la mejora de la firmeza de los frutos. «En el caso de mejora de las propiedades nutricionales y organolépticas también hay grupos en España y se podría citar como ejemplo la mejora en el contenido de vitamina C», subraya Saavedra.

Sin embargo, mantienen que existe «un aspecto, de interés biotecnológico y para el que bajo nuestro conocimiento no existen líneas de investigación: el control del inicio de la floración y consecuente fructificación en la fresa cultivada». Por ello, insistieron en la necesidad de conocer los elementos genéticos que pueden controlar dicho proceso fisiológico de manera que, finalmente, fueran útiles para buscar una precocidad comercial de la producción de Huelva.

Las variedades modernas de fresa ('Fragaria x ananassa') son el resultado de la hibridación de dos especies con una alta variedad en la respuesta a la temperatura y al fotoperiodo, como son 'F. chiloensis' y 'F. virginiana'. Las variedades californianas actuales (las cultivadas en Huelva) tienen un mayor porcentaje de germoplasma derivado de 'F. chiloensis'. No obstante, son variedades de día corto cuya producción anual de frutos única tiene lugar en Huelva a partir del mes de febrero.

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