La cátedra Mahou San Miguel de la UMA ofrecerá formación a trabajadores de la hostelería
El segundo curso de especialización, destinado a jóvenes empleados en el sector, comenzará en enero
La cátedra Mahou San Miguel de la Universidad de Málaga ofrecerá formación especializada a una veintena de jóvenes trabajadores del sector de la hostelería. El ... curso, de 150 horas de duración, comenzará el 24 de enero y los interesados lo podrán solicitar a través de la web de la Fundación General de la UMA.
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La segunda edición del curso de avanzado en Dirección, Gestión e Innovación en Restauración ha sido presentada hoy en la Facultad de Turismo de la UMA, con la presencia de representantes del sector, de alumnos de la primera edición así como del decano de la facultad, Antonio Guevara, de la directora de la cátedra, Mariemma Yagüe y de la directora de la Fundación Mahou San Miguel, Virginia Luca de Tena.
Virginia Luca de Tena ha señalado que la colaboración con la UMA tiene como objetivo mejorar la profesionalización del sector, como parte de la actividad social del grupo empresarial. Se trata, ha indicado, de un programa formativo especializado e innovador adaptado al contexto actual del sector de la restauración y la hostelería, con el que se trata de dar respuesta a la demanda actual y con el objetivo de apoyar a jóvenes para obtener una especialización puntera en hostería y turismo.
Mahou San Miguel apoya a estos alumnos con un programa de becas específico, programas individualizados para impulsar el desarrollo personal y profesional y una bolsa de empleo a nivel nacional, ha especificado la directora de la fundación.
En la primera edición de este curso participaron 14 jóvenes, con 300 horas de duración. En esta segunda edición hay 20 plazas y el curso se ha comprimido en 150 horas, en horario de tarde, para facilitar la conciliación con la jornada de trabajo, ha explicado la directora de la cátedra.
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El decano de la facultad, Antonio Guevara, ha destacado el esfuerzo de la Universidad por acercarse al sector turístico, estratégico para España y Andalucía, mejorando la formación de sus trabajadores.
Premios a trabajos fin de grado y máster
La cátedra también promueve premios a los mejores trabajos fin de grado y de máster de la facultad. El premio al mejor trabajo fin de máster ha recaído en Víctor Calderón Fajardo, estudiante del Máster en 'Turismo Electrónico: Tecnologías Aplicadas a la Gestión y Comercialización del Turismo', por su trabajo titulado 'La Realidad Aumentada y el Big Data: La nueva receta tecnológica para la resurrección de la Hostelería en Málaga (Proyecto Fenixtur)'. Se trata del diseño de un prototipo de aplicación móvil para la hostelería basado en las potencialidades de uso de la realidad aumentada y el Big Data para realizar una experiencia inmersiva. El trabajo se completa con un estudio sobre el análisis de la intención de uso de aplicaciones móviles con realidad aumentada y las características básicas que esperarían los posibles usuarios.
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El mejor trabajo fin de grado ha sido para Rano Ayanleke, graduada en Turismo, escrito y defendido en inglés, 'Creative Tourism and Gastronomy. The case of Malaga'. Ese estudio analiza el turismo gastronómico como un turismo creativo y sostenible, clave para la recuperación económica, medioambiental y sociocultural tras el fin de la pandemia. Gracias a las potencialidades que presenta la provincia de Málaga, propone reducir la desestacionalización y promover nuevas formas de turismo sostenible mediante el uso de nuevas tecnologías y las alianzas entre todos los sectores implicados para recuperar la economía.
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