Degusta Casares centrará su tercera edición en el chivo
El evento gastronómico se realizará este fin de semana y contará con stands con productos locales y actividades de ocio
Leandro Pavón
Miércoles, 19 de abril 2017, 01:16
Las calles del casco histórico de Casares se convertirán este fin de semana en el espacio en donde la comida tradicional y típica de la ... ciudad impregnará con sus olores a los vecinos y visitantes que acudan al evento gastronómico Degusta Casares. La tercera edición de este certamen se centrará en el chivo, uno de los productos más típicos de la ciudad, ya sea con su carne o a través de sus quesos.
Publicidad
El alcalde, José Carrasco, la concejala de Cultura, Rocío Ruiz, y la representante del Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) Rosario Loring presentaron ayer este evento que según el regidor, servía «para dar a conocer Casares, su cultura y su riqueza gastronómica».
La cita contará con una ruta de la tapa organizada por los establecimientos de la zona, y en la que se servirán platos elaborados con chivo lechal y queso de cabra, con la intención de promocionar la raza Payoya propia de la Serranía de Ronda. «La situación de Casares, en la parte más occidental de la provincia, pero muy pegada a la Serranía de Ronda, hace que podamos tener características de ambos sitios», añadió.
Además, según apuntó Loring, habrá puestos con productos elaborados de forma artesanal por comerciantes, tanto de chacinas como de dulces, aceites, vinos, miel, jabones, canastos de acebuche y artesanía derivada del corcho.
Otro de los puntos fuertes del evento será la presentación de libros sobre gastronomía. Si el sábado a las 13.00 horas el turnó será para &lsquoCocina popular de Marbella de ayer y hoy&rsquo de Carmen Matas, el domingo a las 13.30 horas, se realizará lo propio con uno de acontecimientos destacados del certamen: el recetario &lsquoSopas casareñas&rsquo, elaborado con ocho platos que según Loring «intentan retomar la tradición rural en la que se hacían estos platos con pocos ingredientes».
Publicidad
El programa se completa con rutas interpretativas por calles y callejones de Casares, un taller de elaboración de quesos, escenificaciones teatrales, representación de Fandango Casareño, animación musical y baile.
Fachadas
Durante el fin de semana gastronómico de Casares, el jurado elegido para el Concurso de Callejones y Fachadas paseará por las calles en las que haya vecinos inscritos en la iniciativa que busca decorar las calles del casco histórico con macetas y plantas. Se otorgará un premio de Fachadas, dotado de placa y 50 euros en productos de jardinería, y un Premio de Callejones dotado con placa y 100 euros en productos de jardinería. Además se incluye un Premio del Público, dotado con placa y 50 euros en varios productos de jardinería.
Publicidad
Por su parte, Ruiz afirmó que estas Jornadas Gastronómicas se pueden celebrar gracias al esfuerzo del tejido asociativo, comercial e institucional. Según añadió, Degusta Casares está organizada por el CIT y cuenta con el apoyo del Ayuntamiento, ya que considera que la unión de turismo, cultura y economía «pueden hacer crecer nuestro pueblo».
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión