La hostelería de la costa comienza un nuevo proyecto de reciclaje de envases
La Mancomunidad y Ecoembes pusieron en marcha esta iniciativa con 200 establecimientos y 204 cubos para separar residuos correctamente
Leandro Pavón
Miércoles, 8 de marzo 2017, 00:47
La hostelería de la Costa del Sol se marcó el reto de mejorar el reciclaje entre sus prácticas a potenciar en el desarrollo de este ... año. Antes de que comience la llegada masiva de visitantes a las localidades más turísticas, la Mancomunidad de Municipios y Ecoembes pusieron en marcha un proyecto dirigido a los establecimientos del Canal HORECA (hoteles, restaurantes y servicios de catering), para potenciar el reciclaje de envases.
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Los vicepresidentes de la Mancomunidad, José Antonio Gómez y José María Ayala, y el gerente en Andalucía de Ecoembes, Antonio López, presentaron ayer esta nueva campaña que tiene como objetivo incrementar la participación de estos locales en la recogida selectiva de envases.
En total, se adhirieron a esta iniciativa 192 establecimientos, a los que se les entregarán 204 cubos destinados al reciclaje. «Se revisarán los contenedores que están a pie de calle, corroborando su ubicación y su adecuación para recoger los residuos separados por los establecimientos. En total, se instalarán cerca de estos establecimientos participantes 46 contenedores adaptados», explicó Gómez.
«En una primera fase del proyecto se registraron las necesidades de cada establecimiento en materia de reciclaje, como el número de cubos que necesitan para hacer una separación adecuada de los materiales o los inconvenientes que encuentran para reciclar, entre otras cuestiones», añadió el también delegado de Medio Ambiente en la Mancomunidad sobre el trabajo ya realizado.
La segunda parte del proyecto se centrará en la formación de los propios hosteleros. Los dueños de los establecimientos recibirán lecciones sobre como hacer una correcta separación de los residuos, se les facilitará diferentes materiales de consulta con toda la información detallada sobre reciclaje, y se les entregará a cada local un sello que acredite su presencia en la iniciativa.
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«Durante todo el proceso se realizará un seguimiento para conocer cómo se está desarrollando el proyecto en cada establecimiento y para determinar puntos de mejora», aseguró Gómez.
Por su parte, Ayala se refirió a que la puesta en funcionamiento de esta campaña en los establecimientos del canal HORECA se estudió ya que era uno de los sectores que tenían un nivel más alto de creación de residuos. «El cuidado del medio ambiente depende de los gestos que cada uno de nosotros realizamos diariamente en todos los ámbitos de nuestra vida», añadió.
Andalucía
A raíz de este proyecto, el especialista en gestión de residuos de Ecoembres, Víctor Vázquez, apuntó que los andaluces se situaban en buena posición con respecto a la concienciación medioambiental. «Gracias a la aportación ciudadana, en 2015 se reciclaron en la comunidad 231.670 toneladas de envases domésticos, un 3,6 por ciento más que el año anterior», aseguró el profesional.
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Vázquez explicó que su empresa había conseguido establecer una red de 77.876 contenedores amarillos y azules por toda Andalucía a través de colaboraciones con las administraciones locales. Esta circunstancia, según el especialista, consiguió que el 99 por ciento de los andaluces tuvieran acceso a algún punto de reciclaje.
Por otra parte, se presentaron las nuevas papeleras que se van a distribuir en los colegios para la recogida selectiva de papel y cartón. De estos nuevos recipientes, construidos con un material mucho más resistente que los antiguos -que eran de cartón-, se van a repartir un total de 576 entre 144 centros educativos del ámbito mancomunado.
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