Caireles, en Arriate: cocina atractiva y sólida en un antiguo cine de los años 40

Un restaurante único con encanto para cinéfilos y amantes de la mesa

Viernes, 5 de noviembre 2021

Si el restaurante Caireles estuviera en Málaga, sería una sensación. Pero como está en Arriate, justifica una escapadita a la Serranía de Ronda (queda a ... 10 kilómetros escasos de la ciudad del Tajo), para una experiencia que disfrutarán especialmente los nostálgicos del cine, los amantes de la música y, por supuesto, los aficionados a la gastronomía. Lo primero que sorprende al traspasar la discreta fachada que da a la calle Ronda es la amplitud y el aire vintage de la arquitectura, matizado, eso sí, por una exquisita decoración y una iluminación muy cuidada. Estamos en el antiguo cine del pueblo, abierto en la década de 1940 y en manos de la familia Rivera desde 1956, cuando adquirió el edificio el padre de Manuel y Roberto Ribera García, los actuales propietarios y gestores. La zona de la entrada, con una gran barra y espacio para tapear o copear (el local funciona en horario continuado de mediodía y noche), corresponde al antiguo bar del cine, y es la antesala del actual comedor, que hasta antes de la pandemia funcionó como sala de conciertos y de fiesta.

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A Manuel y Roberto Ribera (en la imagen, con el chef Iván Tirado) se les notan los años dedicados a la hostelería y a la cultura. Ambos ejercen de camareros y dirigen el servicio con diligencia, amabilidad y cercanía, además de ocuparse de que iluminación, música y decoración sirvan para crear un ambiente especial.

La relación de los hermanos Rivera con la música explica la fantástica selección de temas de jazz, bossanova y lounge que suena de fondo durante la comida. La decoración, con un mobiliario cómodo y retro, se remata con piezas como proyectores antiguos, carteles y entradas. La cocina, a cargo de Iván Tirado, sólido cocinero curtido junto a Benito Gómez en el último Tragabuches y el primer Bardal (entre otros proyectos), completa una oferta redonda. Platos divertidos que mezclan raíces y tradición con toques exóticos con sentido del gusto y solvencia. Son adictivos los buñuelos de morcilla de Arriate, el eclair de puntillitas, los rollitos vietnamitas; y entre los termines, perfectos de punto y sabor el coquelet a la mostaza verde y la corvina con chutney de piña, patatas y algas, aunque también hay buenas opciones para amantes de las carnes rojas. La carta de vinos se centra sobre todo en bodegas de la zona, y ofrece gratos descubrimientos.

CAIRELES (ARRIATE)

  • Dirección y contacto Calle Ronda, 10. Teléfono: 613009922.

  • Cierra Domingo por la noche, lunes y martes.

  • Precios Buñuelos de morcilla: 9 € Ecler de puntillitas: 6 € Corvina con chutney: 13,50 €

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