El Alimentario: la sencillez hecha cocina
Salsas, glaseados, fondos de cocción, aplicados correctamente a platos populares
Jaime Tejedor ha conseguido, no sin un continuado esfuerzo y constancia, situar su restaurante, El Alimentario, como uno de los espacios gastronómicos más interesantes de ... toda la Costa del Sol Oriental. Basta con probar alguno de los platos de su carta para darnos cuenta de que estamos frente a un cocinero con mucha base a sus espaldas. En el año 2010, Jaime fue el Cocinero Revelación en Madrid Fusión. Ha pasado por prestigiosas casas como La Barra de Carles Abellán o Le Gavroche en Londres. Leyendo su vida profesional se comprende mejor su cocina, una cocina brillante a la vez que sencilla, donde salsas, glaseados y fondos de cocción se aplican a platos muy populares. Y como ejemplos hay muchos en su carta, ahí están sus canelones de pollo, sus croquetas de carne asada y mostaza o su raya a la meunière. Sin dejar de lado algunos postres como el flan de leche condensada con helado de almendra.
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De lo que no me cabe duda alguna es de que El Alimentario es un lugar para auténticos 'disfrutones' de la cocina. A diferencia de otros establecimientos, aquí no hay uno o varios menús establecidos y encorsetados, tanto en el precio, como en el número de pases, algo que ya empieza a verse con cierto recelo por parte de una clientela que busca experiencias gastronómicas elegidas personalmente y no impuestas. Jaime lo tiene claro desde sus inicios, cada comensal que se sienta en alguna de sus mesas, puede elegir entre una, dos o varias propuestas de una carta donde imperan los platos sencillos muy bien desarrollados y ejecutados, incluso muchos con un toque de creatividad original y bien calculado. La mayoría de sus platos están pensados para ser compartidos y si el cliente no quiere complicarse y conocer en un todo lo que en esta casa se cocina, a su disposición siempre habrá un menú degustación de cinco pases por 38 euros a mesa completa.
El Alimentario
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Dirección: Avda. Infanta Elena, 1. Torre del Mar.
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Teléfono: 952 063 366
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Cierre: Lunes y martes.
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Web: alimentario.es
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Precios: Canelón de pollo: 14€. Tartar de atún: 21€. Raya a la meunière: 18,5€.
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Valoración: Cocina: 8. Sala: 7,5. Carta de vinos: 7. Calificación: 8 / 10
La sala, pequeña, sin artificios decorativos, rezuma la misma sencillez que la cocina y al frente de la misma se encuentra Elizabeth Lupiáñez, quien junto a Marcelo, son otro ejemplo de cómo la profesionalidad no está reñida con la simpatía. La carta de vinos es escueta, aunque cuenta con algunas referencias interesantes. Jaime Tejedor y El Alimentario, El Alimentario y Jaime Tejedor, son ya por derecho propio un enclave gastronómico a tener muy en cuenta en Torre del Mar.
Vieiras con papada
Un auténtico plato de mar y montaña. Dos texturas, dos sabores distintos se fusionan en un solo bocado. La crema de coliflor asada es el verdadero vaso comunicador entre un producto y otro. Jaime demuestra que domina los tiempos de fuego.
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Alcachofas a la carbonara
Jaime conoce el producto y el tiempo exacto de fuego que debe tener ateniéndose a su calidad. Estas alcachofas con una ligera salsa carbonara aromatizada con parmesano y con papada son difíciles de olvidar.
Tartar de atún
Es sin duda uno de los platos más recurrentes para muchos cocineros de restaurantes de cocina actual. En esta ocasión es uno de los platos estrella de esta casa. El toque de ajoblanco refuerza el sabor del túnido y aporta melosidad.
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Canelones de poll
Los canelones, además de ser un plato muy socorrido y propio de la cocina de las sobras, cuando está tan bien elaborado como este de pollo asado, simplemente acompañado de una ligera bechamel y cebolla frita, se convierte en un plato 10.
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