Dani Carnero, en Kaleja, y los hermanos José y Pablo Sánchez, en Los Marinos José.

Dos restaurantes de Málaga, entre los mejores de Europa

Los Marinos José y Kaleja se posicionan en el top de las nuevas listas de OAD junto al madrileño Smoked Room, de Dani García

Miércoles, 22 de junio 2022, 00:26

Vuelve la guía Opinionated About Dining (OAD), y vuelve a tener acento malagueño. En las dos listas que acaba de hacer públicas: mejores restaurantes 'casual' ... y nuevos de Europa. En el primer caso, el restaurante fuengiroleño Los Marinos José, que capitanean los hermanos Pablo y José Sánchez, se sitúa en el tercer puesto de un podio de honor marca España, con el vasco Elkano a la cabeza y el vallisoletano Mannix en segundo lugar.

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Los Marinos José es el único establecimiento malagueño que se puede encontrar en esta clasificación 'casual', en la que sí hay otros andaluces: el granadino Bar FM (45); los gaditanos Casa Balbino (34), El Faro de Cádiz (83) y Cataria (146); los sevillanos Jaylu (48), Cañabota (67), Bodeguita Romero (105) y Casa Morales (143); y el jiennense Casa Antonio (102).

La Cosmopolita y La Milla, entre las recomendaciones

Pero aún hay más en esta lista: las recomendaciones fuera del top 150. Entre ellas, La Cosmopolita (Málaga) y La Milla (Marbella) como 'highly recommended', y bajo el sello de 'recommended': Taberna Miguel, en Estepona, y El Pimpi y Marisquería Godoy, en la capital malagueña.

Pasando a la lista de '30 Mejores Nuevos Restaurantes Europeos', OAD incluye el malagueño Kaleja, de Dani Carnero, en el puesto 16. Junto a Tohqa (Puerto de Santa María), en el número 26, son los únicos establecimientos andaluces en esta selección de aperturas que destaca Opinionated About Dining. No obstante, hay algo más de ADN andaluz, y malagueño. Concretamente, en el podio, ya que en segunda posición entra Smoked Room, restaurante ubicado en el Hotel Hyatt Regency Hesperia de Madrid, pero con firma del Grupo Dani García.

Interior de Smoked Room, restaurante del Grupo Dani García en Madrid.

Otro establecimiento madrileño lidera este top 30: Desde 1911, última apertura del Grupo Pescaderías Coruñesas. Ahora habrá que esperar a la próxima semana para saber si también hay presencia malagueña en el listado de mejores restaurantes europeos', más centrado en alta cocina, que OAD tiene previsto publicar el lunes.

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El propio Plotnicki se felicitaba en un comunicado de «ver tantos restaurantes nuevos debutando en la lista, especialmente después de estos últimos años». Ahora que se empieza a volver a la normalidad y se retoman los desplazamientos, advertía que dar difusión a restaurantes aún poco conocidos «sería una buena manera de ayudar a la gente a planificar sus viajes más gastronómicos».

Opinionated About Dining empezó como un blog, pero ha llegado a convertirse en una respetada guía internacional. Fue el neoyorquino Steve Plotnicki quien la puso en marcha hace una década como medio para contar sus experiencias gastronómicas. Pero quiso ir más allá, y de dar sus propias opiniones pasó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por casi 6.000 votantes. Hoy, la base del sistema de votación es la experiencia de quien vota.

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