Un momento de la entrega de premios. Sur

El restaurante Boca Llena, distinguido por su compromiso ambiental

El establecimiento malagueño obtiene los premios Premios Sin Huella por impulsar 40 iniciativas centradas en la eficiencia energética, la optimización de recursos y la reducción del impacto ambiental

Juan Soto

Málaga

Jueves, 22 de mayo 2025, 20:47

El restaurante malagueño Boca Llena ha sido reconocido por su acción climática en los Premios 'Sin Huella', un reconocimiento que destaca la labor de bares ... y restaurantes en favor de la acción climática.

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Los Premios 'Sin Huella' son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y asociaciones que han asumido un compromiso decidido para actuar contra el cambio climático en el sector de la hostelería. Todos ellos destacan por las acciones emprendidas para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos.

En el caso del restaurante Boca Llena, los impulsores de la iniciativa destacan que han puesto en marcha cerca de 40 iniciativas centradas en la eficiencia energética, la optimización de recursos y la reducción del impacto ambiental. Entre ellas se pueden señalar desde mejoras en el consumo eléctrico hasta la incorporación de prácticas de consumo responsable. «Boca Llena y sus propietarios, los hermanos Rafa y Alberto, han logrado convertir su espacio en un referente de responsabilidad medioambiental en la ciudad», resumen.

Además de Boca Llena, también han sido distinguidos el restaurante Ovillo del chef y su propietario Javier Muñoz-Calero, en la categoría de Innovación; la enseña La Tagliatella, en la de Acción; la Oficina de Sostenibilidad de Turismo de Navarra, en la de Liderazgo; el grupo hostelero Restaurant Brands Europe, en la de Impulso; y el Ayuntamiento de Bilbao, en la de Alianzas.

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Hostelería #PorElClima es una iniciativa de Coca-Cola y la comunidad #PorElClima que cuenta con el apoyo de Hostelería de España. Entre otros objetivos, pretenden que sirvan de inspiración para la acción y que tanto otros establecimientos del sector como otras instituciones se involucren y actúen por el clima para así avanzar en la reducción de las emisiones de carbono. «La hostelería española, además de ser un referente a nivel europeo por su excelencia como sector, también cuenta con un gran potencial para concienciar y actuar contra el cambio climático dada su presencia en todo el territorio español«, afirma Carmen Gómez-Acebo, directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia.

Durante el acto de entrega de los premios, Juan Ortiz, director general de ECODES, ha considerado que «es posible ofrecer un servicio de hostelería excelente mientras se reduce la huella de carbono«. Los premiados en esta edición -ha añadido »son un valioso ejemplo de acciones cercanas, comprometidas y valientes que construyen el camino de las transformaciones auténticas y necesarias, aquellas que no solo benefician al medio ambiente y al clima sino que también fortalecen la resiliencia y competitividad de sus negocios«.

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Por su parte, José Almeida, presidente de Hostelería de España, ha apuntado que todos los premiados «son un claro ejemplo del compromiso de la hostelería con la sociedad. El cambio climático es una preocupación de muchas empresas y de muchos de nuestros clientes, por lo que la hostelería no puede quedar al margen, y está haciendo esfuerzos de adaptación para minimizar su impacto».

Desde 2017

Hostelería #PorElClima nació en el año 2017 con el objetivo de movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales. Ofrece herramientas, información y pautas de actuación para que bares, restaurantes y cafeterías puedan reducir sus emisiones, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París. Hostelería #PorElClima, hoy en día, cuenta con más de 14.700 establecimientos adheridos que han implementado más de 235.000 acciones dirigidas a reducir sus emisiones.

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Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía española, es que ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático. En este sentido, el pasado año lanzó el 'Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero' con el objetivo de convertir esta herramienta en una fuente de información y conocimiento, tanto para el sector como para aquellas instituciones y organizaciones implicadas en la toma de decisiones a nivel país en materia de acción climática.

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