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Guía para prevenir el coronavirus en la cocina y la comida

Prepare la comida con la menor antelación posible, use paños de un solo uso, y si tiene que probar la comida, no lo haga con las manos

ÁNGEL CARACUEL / BROMATÓLOGO (HRU DE MÁLAGA)

Domingo, 12 de abril 2020, 01:34

Tenemos las peores expectativas sobre la expansión de la pandemia por coronavirus. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no tiene evidencias de que los alimentos sean fuente de transmisión del Covid-19, pero se extiende de persona a persona a través de las gotitas que los enfermos exhalan, estornudan o tosen. Si caen sobre alimentos o superficies en contacto con ellos, pueden causar transmisión por vía alimentaria. Los virus transmitidos por vía respiratoria pueden resistir días en presencia de humedad y materia orgánica. Las refrigeración o congelación aumentan su persistencia en el ambiente, al contrario que el calor y la desecación. El lavado de manos con agua y jabón durante al menos 40 segundos es más eficaz que los higienizadores. Se debe realizar siempre a la salida y llegada a casa, tras usar el baño, antes de ingerir cualquier alimento, entre dos manipulaciones de materias primas, cuando se hayan tocado objetos como dinero, llaves, etc., tras fumar y tras haber tenido contacto con basura. También si se usa el móvil. Evite toser o estornudar sobre los alimentos o superficies de trabajo. Evite tocarse el pelo, los ojos, la nariz o la boca mientras cocina. No ponga bolsas de la compra en la encimera de la cocina ni las reutilice. Elimine cualquier resto de comida o grasa en la cocina. Para la limpieza use lejía. Lave a conciencia los vegetales de consumo en crudo para eliminar partículas y sumérjalos en agua con unas gotas de lejía (también las que vienen listas para consumir). Cocine los alimentos sin que queden partes crudas, y separe los alimentos crudos de los cocinados para evitar contaminación cruzada. Prepare la comida con la menor antelación posible, use paños de un solo uso, y si tiene que probar la comida, no lo haga con las manos, sino con una cuchara que lavará bien antes de volver a usarla. Más información: www.mscbs.gob.es.

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