Pistas para el despiste

EL MUNDO EN LA MESA ·

Sábado, 14 de agosto 2021, 00:25

Hay muchos disparates en Internet acerca de cocinas nacionales redactados por comentaristas ignorantes. Un ejemplo es un sitio web de fachada impresionante (https://tortillaespanola.online/ ... spanish-cuisine/), cuyas credenciales son comentarios como: «en España puedes encontrar comidas muy similares a las que se encuentran en el Reino Unido, es raro encontrar carnes rojas, ya que prefieren el pescado y las aves de corral alimentadas con maíz». Igual de sorprendente es esta otra afirmación: «Por donde viaje en España, le ofrecerán platos españoles surgidos de la emigración española a otros países, incluidas algunas especialidades similares a las barbacoas americanas». (A propósito, ¿esas barbacoas no son de carne roja?)

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Es reconfortante enterarnos que hay determinados platos dentro de la cocina tradicional española «tan comunes que se consideran normales, como el arroz con frijoles, los plátanos fritos y el chorizo con ternera regado con vino negro (sic)». Y la cosa no acaba ahí. Algunas más: «La cocina costera andaluza suele ser muy picante, aliñada con pimienta negra y chiles». «La paella se hace con arroz blanco al vapor y salsa de mariscos». «Se sirve auténtica comida mexicana en todo el país». Es imposible reproducir en esta columna los despropósitos que algún anónimo se ha permitido servir a miles de buscadores sobre la comida española. La red es una fuente de información infinita, pero sin control sobre lo que se publica. En los límites legales nada está vetado, pero igual que si un medico nos aconseja dejar el vino, conviene buscar una segunda opinión.

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