¿Dinero por el desagüe?
Hay quien glorifica cualquier vino viejo por serlo, y creen que un vino embotellado hace dos décadas por narices tiene que ser mejor que el mismo vino recién salido de la bodega
A. J. LINN
Viernes, 25 de noviembre 2016, 18:46
Hay quien glorifica cualquier vino viejo por serlo, y creen que un vino embotellado hace dos décadas por narices tiene que ser mejor que el ... mismo vino recién salido de la bodega. Es cierto que el vino es el único alimento capaz de mejorar con el paso del tiempo gracias a la combinación de alcohol y acidez, pero son poquísimos los que mejoran en botella. Por haber participado en operaciones de compraventa de vinos antiguos, creo que muchos aficionados cometieron el error de comprar en su día demasiado vino igual. ¿Por qué seis cajas de López Cristóbal Reserva 2000 cuando una caja es suficiente para disfrutar de este excelente vino durante varios años? Y para quienes compran vinos viejos por cosecha, es difícil de entender pagar un sobreprecio de 100 euros por una botella de La Rioja Alta Gran Reserva 1975, cuando es más que probable que el mismo vino del 2004 sea no sólo una inversión menos arriesgada sino también de disfrute garantizado: la acidez persiste, pero los taninos se ablandan y la fruta desaparece paulatinamente. Muchos hemos vivido esta situación: el anfitrión, murmurando «Tengo un vino muy especial», se quita de en medio, y al rato vuelve con una botella polvorienta que procede a abrir como si fuera la ultima del planeta. Resulta que el vino dejó de serlo hace años, y lo comentamos educadamente como «interesante». Pero si nos ofrecen dos vinos de esos legendarios de añadas distintas separadas por 20 años al mismo precio, muchos optaríamos por el más viejo. Puro esnobismo. Las bodegas ponen sus vinos en el mercado cuando están listos para beber, y casi ninguno, con notables excepciones, sigue mejorando al cabo de siete u ocho años.
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