LA RECETA DE esperanza peláez

Mojo de cilantro y almendras

Esperanza Peláez

Miércoles, 12 de octubre 2016, 22:27

En la mitad del aceite de oliva se doran primero a fuego moderado los ajos y las almendras sin piel (la piel se quita llevándolas ... al punto de ebullición desde agua fría en un cazo y luego apagando el fuego y refrescando las almendras con agua fría. Así salen fácilmente los pellejos). Se retiran del fuego y se reservan.

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Los tomates, que se escogerán maduros y bien rojos, se asan previamente en el horno dentro de una fuente refractaria rociados de aceite, y luego se pelan, se escurren de líquido y se ponen a freír a fuego medio unos 10 minutos junto con la guindilla y el pimentón.

Se ajusta el sofrito de sal, se retira del fuego, se agregan las almendras y se pasa todo por la batidora dejando el mojo con una consistencia no demasiado fina, para que se note la textura de las almendras.

En ese momento se añade el cilantro picado y se remueve para que se integre en la salsa.

Este mojo de origen canario, adaptado del libro (Flora Lilia Barrera del Álamo y Dolores Hernández Barrera), se puede utilizar para acompañar diversos tipos de pescado. En Canarias normalmente se usa como salsa para aprovechar las sobras del pescado frito, asado o cocido, o incluso para guisar pescado en ella, añadiendo en este caso el pescado antes de que termine de hacerse el tomate.

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