Los cocineros Dani García y Paco Morales compartirán sus experiencias en el taller.

El Basque Culinary Center une en Málaga a Dani García y Paco Morales

El centro vasco convocará el lunes en la capital a cocineros y hosteleros en 'Culinary Action!', taller en el que desmenuzarán el engranaje de sus proyectos

Marina Martínez

Lunes, 20 de junio 2016, 17:13

A unos meses de que comience a impartir sus cursos y másteres en Málaga, el Basque Culinary Center (BCC) servirá el próximo lunes un aperitivo ... de su marca en el auditorio Edgar Neville: 'Culinary Action!'. Será un taller organizado por el centro vasco bajo la coordinación de la periodista Marta Fernández Guadaño, que analiza los casos de éxito de cocineros y hosteleros emprendedores, contados en primera persona por los propios protagonistas.

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Desde 2014, Madrid, Barcelona, Sevilla y Santiago de Compostela han sido testigos de esta especie de 'PechaKuchas' gastronómicos. Ahora Málaga se suma a ellas con un programa en el que colabora Sabor a Málaga y que se desarrollará de forma gratuita entre las 9.15 y las 18.00 horas. A través de ocho ponencias, se expondrán proyectos gastronómicos con perfil emprendedor desde dos perspectivas: cocineros y emprendedores; y empresarios al frente de sus negocios. Además, se celebrarán dos charlas, conducidas por expertos en gestión, y se expondrá el caso de una start-up local.

De esta forma, compartirán sus experiencias los cocineros Dani García (Dani García Restaurante, Marbella) y Paco Morales (Noor, Córdoba), que se centrarán en cómo se construye un proyecto de alta cocina; así como dos casos de grupos hosteleros que explicarán la evolución y estrategia de crecimiento: Gonzalo Ramírez Miquel (Gorki-La Barra o Candado Beach, Málaga) y Fernando Córdoba (El Faro, El Puerto de Santa María).

Además, se ofrecerán tres talleres dinámicos vinculados con la puesta en marcha de un nuevo negocio: uno de rentabilidad, a cargo de José Javier Albizu (Basque Culinary Center), otro sobre el papel del asesor jurídico gastronómico a cargo de Fernando Huidobro (Iberia Abogados, Sevilla) y un tercero sobre un caso práctico de start-up, por parte de Luis Jara, emprendedor en Curry Ya! (finalista en programa RED INNprende de Fundación Cruzcampo).

Tabernas andaluzas

Por la tarde, se presentarán cuatro casos de tabernas andaluzas, con Juan Andrés Morilla (Juan Andrés Morilla Consultora & Gestora Gastronómica / El Claustro y Carmen de Isabela, Isabela y Catering), Rafael Bellido (La Mojigata, Sevilla; exBulli y apoyo de Carles Abellán en la apertura de Ena, en el Hotel Alfonso XIII), Gonzalo Jurado (Tradevo y Tradevo de Mar, Sevilla) y Dani Carnero (La Cosmopolita, Málaga).

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Será el primer 'Culinary Action!' de este año y, precisamente, se celebrará en Málaga, donde la Diputación Provincial anunciaban hace un par de meses un acuerdo de colaboración con el centro vasco, sede de la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España. Responsables de ambas instituciones ya trabajan de forma conjunta para diseñar el programa académico, que prevén presentar en otoño para poder arrancar los cursos y másteres a principios de año.

Mientras, el sello del Basque Culinary Center se dejará caer el próximo lunes en la capital malagueña con esta jornada de entrada gratuita que cuenta con el apoyo de Heineken España, patrono de la Fundación del BCC. Los interesados en ocupar una de las 400 plazas pueden inscribirse y encontrar más información en www.culinaryaction.com/es/tallerculinarymalaga

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